Такая маленькая мать

 
Такая маленькая мать!..
Успела бы простить, понять
Твои раскаянья глухие –
А руки слабые такие…

Такая маленькая мать…
Нам тоже дней не удержать:
Вот молодость уж на излёте,
А скоро станет на исходе
Такая маленькая жизнь!..



О матери

Бельё постелешь на диван,
Как гостье – новое.
А мне невзрослые слова
Приходят в голову.

Привычно заправляешь суп –
Слеза от луковицы,
А у меня по-детски с губ:
«Я буду слушаться!»

Как будто мир на том стоит
И не разрушится,
Покуда мудрых слов твоих
Я буду слушаться.


Ещё о матери

Как хорошо, что я не сын, а дочь,
И никогда за призрачной удачей
Не погонюсь,
Безвестно канув в ночь,
Не думая,
Что мать глаза проплачет.
Мужская прихоть, тяга или долг –
Мир познавать вдали от дома мамы.
Но сколько слёз прольётся на порог,
Мужских, сиротских, копленных годами,
Когда отведав сладкой славы лавр,
Или разбитой жизни горький кубок,
Вернётся сын сказать, что был неправ,
А мамы нет…
И хвоей домик убран…


Рецензии
Сколько мудрых мыслей и слов в ваших прекрасных стихах о маме. Благослави Вас Бог на вдохновение.

Елена Толчина 57   19.03.2018 08:56     Заявить о нарушении
Благодарю вас.

Золотаина Галина   19.03.2018 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.