Путник

Много лет брёл путник по земле,
Дни сменялись тёмными ночами,
Брёл среди лесов, среди полей,
По весне ручьи у ног журчали.

Зимней непогодой – холода
Пламенем белёсым обжигали.
Много лет брёл путник – но куда? -
Под присмотром страха и печали.

Ландышей душистых аромат,
Блики солнца на волне ажурной,
Нежный перламутровый закат,
Перелив гитары семиструнной,

Трели соловья и детский смех,
И саму любовь – чего же боле? –
Страх с печалью для своих утех
Застилали, словно пеленою.

Вот - на перекрёстке ста дорог
Измождённый путник храм увидел…
Человек молился так, как мог,
Соль стирая со щеки небритой!

Что случилось с ним – не понимал.
Только знал, что грешен непомерно.
Он святых и Бога призывал,
Вдаль отбросив все свои сомненья!

И печаль, и страх затмили свет
И вздохнуть свободно не давали.
 «Господи! Прости! Спаси от бед,
От грехов, что спутниками стали!»

Сделан шаг. Второй. Идёт вперёд.
По дороге новой – шаг за шагом.
И заметил вдруг, душа - поёт,
А на сердце – радость и отвага!

Люди, что встречались на пути,
Смех детей и ландышей дыханье –
Явственны, и распахнулась дверь
К вере, к Богу, больше нет страданий!

Слёзы счастья путник не стирал,
Пусть сияют, к ним стремился долго!
Он себя нашёл! Собою стал!
Истинно услышал слово Бога!


Рецензии