about sand

Он никогда не умел радоваться тому, что давала ему жизнь, ведь приходилось мириться с тем, что, в сущности, никто ничем не обладает по-настоящему, все это больше напоминало ему злую шутку, но, к его радости, на смену теплым пассатам снова приходил норд-вест, принося с собой холод и прибивая к противоположной оконечности острова обломки чьих-то там лодок, игра против самого себя не прекращалась, в работе днем, в вечерах с книгой и джином, он засыпал на дощатом полу, и сны были словно бы прогулками по влажному песку, порой настолько плотному, что и следов за собой было не разглядеть, и, раздувая пламя в остывшем за ночь камине, он прятал ладони в рукава, будто бы так станет теплее, будто он ничего не помнил, а камин, тем временем, уже разгорался сильнее, и не такой уж холодной была ночь, и прогулка по мокрому песку, и только пасмурным утром хорошо заметны следы на оконном стекле, то ли дождь, то ли брызги высоких волн, подобно Тому Хадсону, он испытывал облегчение в одиночестве, они приходили и уходили, оставляя после себя недопитые стаканы с джином и сырые крупинки песка с пляжа, а он никогда не радовался тому, что давала ему жизнь, просто прятал ладони в рукава, так, между прочим, и правда теплее.


Рецензии