Индийские мотивы или в мире нет преград

Вспомнила одну очень интересную жизнь, где была дочерью богатых родителей в древней Индии. Точнее это не была собственно Индия, это было одно из многочисленных «государств», расположенных на севере современной Индии.

Мы принадлежали в «высшей касте», не к жрецам, но к правителям, к знати. Жрецов там не помню, а может, они просто мне были безразличны. Жили мы в храмовой или замковой зоне, вокруг простирались плодородные земли, беднота же жила на пустынных и засушливых землях и ей было запрещено нарушать покой «полубогов», которыми нас считали в народе, конечно, кроме людей, прислуживающих в богатых домах и замках, ведь мы ничего не умели делать сами.

Прислуга жила на правах рабов, то есть совсем без прав, как вы понимаете, с одними лишь обязанностями. Помню двоих рабов, с которыми я была очень близка: мой добрый друг Руфинус, приставленный с детства ко мне, мой вечный товарищ в детских проказах и самый добрый и ласковый мальчик на свете; и чудесная, старенькая с белейшими длинными волосами женщина, шившая для нас одежду.

Меня звали Руфь. Я так подозревая, что имя моего детского друга Руфинуса означало что-то вроде «тот, который с Руфью». Обычными занятиями для знати были всевозможные развлечения, существовал культ еды, разных наслаждений, короче «тошниловка», если честно. Наша каста красила свою кожу в голубой цвет в знак отличия от простых людей. В обычае были проколотые уши и многие другие части тела, роспись на теле, металлические украшения с камнями. Я почти не встречалась с родителями, вела совершенно пустую жизнь, несмотря на некоторую общую грамотность и участие в общих советах знати с правом голоса. Кстати право было абсолютно формальным, потому что я в любом случае была своевольной девушкой и всегда говорила всё честно и открыто.

Однажды я вышла за храмовые ограждения, спустилась к реке, смыла с себя боевой раскрас, сняла все украшения. Я почувствовала огромную лёгкость внутри от этого простого действа, как будто смыла с себя древнюю застарелую грязь., на душе стало радостно и свободно. И началась совсем другая жизнь. Для меня, Руфинуса, слона Саджа, маленького ослика и всех, кто к нам присоединился позже.

Я оказалась очень женственной, красивой и ласковой, сшил себе белые одежды – длинное платье с плащом, стала красиво укладывать в косы свои густые чёрные как смоль волосы. Мы построили небольшой домик в садах, и я стала жить в нём. Он был маленький, всего в одну комнату, в больших окнах, пропускающих много солнечного, лунного и звёздного света, не было стёкол, потому что климат был очень тёплым. Я освободила Руфинуса от его обязанностей, признала его своим братом, а ведь это так и было с его-то верностью и добротой.

В садах мы встретили слона, я назвала его Саджем (Саджи).  Он был очень сообразительным, просто чудесным, понимал нас, а по утрам даже приходил будить мелкими брызгами из своего хобота. Мы также прибрели тележку и ослика. С Руфинусом и Саджем мы собирали в большие корзины разные свежие фрукты в садах и на тележке отвозили их в бедные районы. Мы раздавали фрукты всем желающим, я рассказывала всем, как из семян этих фруктов посадить деревья, как ухаживать за ними так, чтобы у людей выросли свои собственные сады. До сих пор помню свой голос и как восторженно и певуче я рассказывала людям, как сажая деревья можно и здоровым стать, и счастливым, и богатым.

Мы планомерно объезжали с Руфинусом все окружающие земли нашего народа. Правда, после поездок я была очень усталая и засыпала прямо в тележке. Руфинус заботливо укрывал меня припасённым одеялом и спокойно добирался с нашей тележкой, мной и осликом домой.

Постепенно наше движение приобрело известность, к нам присоединились другие молодые люди и девушки. Мы приобрели новые знания о том, как восстанавливать почву на пустынных землях, восстанавливать водные каналы, как строить простые и уютные домики, как делать ткань и шить одежду, в общем всё то, что нас тогда интересовало. Бывало, что мы возили с собой готовую красивую одежду, либо привозили с собой ткань и шили всё на месте, заодно обучая желающих всем премудростям. А ещё был период, когда я приезжала и делала красивые причёски местным женщинам, делала им массаж, учила как делать благовония, натуральные крема и масла. Я тогда стала чувствовать, что счастливая женщина – это основа для счастья всей семьи. Среди нас были и барды, поющие целительные пени, играющие на музыкальных инструментах того времени, сама я часто танцевала на устроенных ими представлениях. Мы делились с людьми нашими мыслями и чувствами о том, как жить счастливо, гармонично и легко.

Руфинус встретил свою любимую девушку. Мы подружились с ней и даже условились, что родим пару-половинок, они с Руфинусом – девочку, а мы с любимым – мальчика. И чтобы они были одного возраста и знакомы с раннего детства, Руфинус с любимой обещали подождать с рождением малышки нашей встречи с моим любимым мальчиком.

Мне часто снились сны, в которых я видела юношу, славянского богатыря, он сражался с захватчиками, каким-то степным кочевым народом. И рядом с ним был его сестра, красавица с длинными пшеничными волосами. Любимый сестры был родом из моего народа. Я нашла его, к тому моменту он был уже одним из «белых братьев», как прозвали нас в народе. Я рассказала ему о своих снах, и мы решили отправиться в дивную северную страну к нашим любимым людям.

Мы собрали всё необходимое: семена, фрукты, ткани, одежду, всё, что могло пригодиться в пути, даже несколько музыкальных инструментов - мой попутчик был музыкантом с идеальным слухом и чувствованием ладоги. Наш путь пролегал через земли народа, совершавшего набеги на славян. Мы делились с «чёрной костью» этого народа семенами, фруктами, знаниями, а они в ответ тоже делились всем этим с нами. Жизнь в их аулах стала меняться к лучшему. Мы даже пришли прямиком к хану этого народа, нашли его любимую девушку. Она, оказывается, готовила для него еду. Встреча с любимой хорошо подействовала на хана, он прекратил свои набеги на соседние земли, стал восстанавливать благосостояние своей родины, сады растить, восстанавливать почву, водное обезпечение и тому подобное.

А мы с другом отправились дальше, к славянам. На одной из их ярмарок повстречали своих любимых. Мы рассказали им о себе, поведали всё, чему научились и многие знание приобрели на землях славян – о банях, прудах, о разных животных, птицах и насекомых, узнали много новых растений, взяли их семена и оставили остатки своих.

С любимыми мы вернулись в Индию. И через некоторое время с семьёй Руфинуса и многими другими молодыми семьями мы переселились в Китай, чтобы поделиться ними знаниями с местными народами, вернуть в те земли доброту, любовь и счастье. И кроме того, любимый чувствовал, что там наши родные земли находятся. Мы нашли в Китае эти земли, основали поселение, посадили много деревьев, восстановили родники и реки, сдружились с местными народами, делились с их представителями всем, что у нас было.

Кстати Саджи отправился в Китай вместе с нами, к тому времени он нашёл свою подругу жизни и у них появился на свет симпатичный маленький слонёнок. Ослик тоже не остался одиноким, воистину всё гармонично в этом мире. На землях Китая родилось множество чудесных детей. И мы с любимым родили нашего славного сыночка. А потом и доченьку. Мы жили счастливо, в семье царили ласка, доброта и щедрость, впереди было ещё множество интересных радостных дел.


Рецензии