Омуты нашей памяти

И журчащий родник, и солнечный берег реки,
Всплывают  в памяти  моей,  как поплавки.
Ползущие в травке зелёной  жуки и козявки,
Летящие бабочки и стрекозы  звенящие,
И солнышко летнее,   жарко   палящее.

А в омуте речки  вьются  подводные  травы,
Всплывают из омута  памяти  детской русалки,
Вплетают  в волосы свои  белые   кувшинки,
И вьются они,  как русалочьи длинные косы.
И манят,  зовут в глубокие омуты  памяти.

Где  сидят на траве и стрекочут кузнечики,
Прозрачные крылья устало сложили стрекозы.
Из детства  далёкого крыльями машут бабочки,
И зовут  заглянуть в омуты детской души,
А увидев, что там, не хочется возвращаться.

Можно долго,в бездну  глядеть -заглядеться
Но лучше  не видеть, уже не вернёшься обратно.
И краешек берега речки  глубокой   хранится,
Лишь во сне, в отпечатке  той  памяти   детской,
В памяти девочки, в платьице  летнем  из ситца,

А в той  далёкой,  прекрасной  стране  детства,
Когда-то  журчащий, весёлый   ручей  пересох,
А берег реки заболочен,  осокой высокой  зарос…
И кажется мне, в той далёкой, неведомой  стороне,
В омуте памяти ждут нас русалочьи косы  на дне. 


Рецензии