Белая берёза

Белая берёза на краю села,
Много повидала на веку она:
Как село родилось, да и расцвело,
Как оно врагами было сожжено.
Как туда  входила свастикой орда,
Так и выходила, вскорости  она;
Как на поле дрались храбрые сыны,
Защищая землю и свои дворы.
Как и похоронки заносили в дом,
И в селе набатный раздавался  звон.
Плуг тягали, как там, сеяли зерно,
Старики и бабы. Ох, как тяжело!

Вот пришла Победа - радостная весть!
Тут село гудело, негде было сесть.
Возвращались с фронта славные мужи,
И стакан налит был – тем, кто не пришли.

Белая берёза распустилась вновь,
Пулями изранен у неё весь ствол.
Но душа ликует, хоть порой болит,
Парочка под нею снова вон сидит.

Значит, возродятся  сёла, города,
Детский смех повсюду зазвенит тогда,
Зашумят деревья, зацветут поля,
Только не пришла бы снова в дом война!


Рецензии
У берёзе хорошо - на исповедь, как Егор Прокудин у Шукшина... Понравилось...

Сергей Вит Берсенев   10.05.2015 15:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, что заглянули на мою страничку! С праздником Победы! Удачи, счастья, новых творческих работ!

Анна Присяжная   10.05.2015 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.