Горчат политикой остатки каппучино

Посвящается Сахарову А.Д.
Вразрез небес
И через
Рябины
               тёмнокрасной гроздь.
И в серой вате облаков
Как дар богов
Искристый луч плеснуло
В кость носа
Солнце.
И скрылось
в облачном оконце.
Не время танцевать
На паперти дворов.
Не время выводить волхвов
На сцену.
Пока кипят нешуточные страсти.
Пока витии разной масти
Сусальную белиберду на крылья льют,
Я слушаю тебя отчасти.
Я время слушаю,
Пока дают.

Горчат политикой  остатки «каппучино».
И так усердно все гоняют снег.
Всё перепутано: последствия, причины.
На лобовом стекле оставил капли Век.

И, как же,  грешен, грешен человек.
Мы истину по каплям собираем,
Остатки чудного напитка мысли.
А сердце от безделья киснет.
Взорваться бы, да в пропасть и в огонь.
Но душу не тревожь..., не тронь…
Мы  в игры детские играем,
Заветы предков снова попирая,
Вдыхая пересудов злую вонь.

Пока язык метёт налево и направо,
Пока тревожно завывает чернь,
Пока сопят с натуги на кремлёвских
И царственных чертогах и холмах,
Пока молва сзывает на расправу,
Тростиночка, ну, что опять за важность
И правым быть, или опять неправым,
Коль не осталось доброты в словах.

Так жирная и чёрная черта
Итог подводит мыслям и рассудку.
Геката обозлилась не на шутку
И складка обнажается у рта.

А Годунов всё ходит-ходит-ходит.
И думу страшную всё думает свою.
И что с Россией делать? Неподсудна
Ни времени, ни мнению людскому.
А червь уже забрался и точит
Материю нежнейщую. Сочит
По капле кровь ея. И смута зрит драконом.
И фыркает в подклети сволота,
Забравшая себе водила власти.

Уже остыло чувство нежной страсти.
Душа давно уже не молода.
И, мнится мне, решения суда
Над миром не в моей уж власти.

Но мир сейчас рассыпался  на части.
И нет скрепы надёжней и сильней,
Чем доброты нежданное участие
Наивной верой собранных  людей.

14.12.2011


Рецензии