Масада

За улыбкою дальние дали,
Горяча и пустынна земля,
Лишь ветра,словно сны,пролетали,
О любви бесконечной моля...

Я с тобой в мире этом пустынном,
В песне ветра большой высоты,
Я живу здесь дыханьем единым,
Чтобы Небо услышала ты!!!

Здесь душа моя хочет сразиться
За последнего счастья клочок,
И упасть,как усталая птица,
У твоих запылённых ног!

Слова: Александр Айзенберг
Музыка: Римма Юндельсон

 Исполняет под гитару артист Тель-Авивской оперы
          Леонид Аксельруд:
                https://youtu.be/RZjVYPTW1Os

Масада*(ивр.мецада; — «крепость») — древняя крепость у юго-западного побережья Мёртвого моря, в Израиле. Недалеко от города Арад, у шоссе Эйн-Геди — Эйн-Бокек.
В 66 году н. э. Масада была взята восставшими зелотами, римский гарнизон был вырезан. В 67 году н. э. в Масаде обосновались сикарии, представители радикальной партии, возглавившей восстание против римлян, вылившееся в длительную Иудейскую войну. В 70 году н. э., после взятия римскими легионами Иерусалима, Масада оказалась последним оплотом восставших. Защитников крепости едва насчитывалось около тысячи человек, включая женщин и детей, но они удерживали Масаду еще три года.
Около девяти тысяч рабов проводили дороги и носили землю для сооружения осадного вала вокруг крепости и площадок для метательных машин и тарана. Когда римлянам удалось поджечь дополнительно выстроенную сикариями внутреннюю оборонительную стену, состоящую из деревянных балок, участь Масады была решена.
Согласно книге Иосифа Флавия:
Не желая сдаваться римлянам, сикарии решили покончить жизнь самоубийством. Был брошен жребий, выбраны десять исполнителей последней воли, которые закололи всех защитников крепости, женщин и детей, а затем один из них, выбранный посредством жребия, убил остальных и покончил с собой.


Рецензии
Красивые стихи о величественной крепости ! Мне понравилось... С уважением,Павел

Павел Принц Де Монферран   02.07.2022 14:09     Заявить о нарушении
Ваше Высочество, благодарю за внимание к моему творчеству!Пейте такие же вина, по аналогии с высказыванием Анны Ахматовой...

Александр Айзенберг   05.07.2022 10:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.