Когда осязаешь Звенигород

Дочке
В благодарность за путешествие в прошлое.

Когда осязаешь Звенигород
босиком,
как будто крадешься за изгородь
тайком.
Как будто, мой путник и праведник,
за честь и меч
за томик Истории правленный
надо лечь.
А как защищаться?
Ведь братия полегла.
Нам враг посылает проклятья,
спускается мгла.
И скрежет зубовный и ненависть
там во рву.
А драка – экая невидаль.
                Не совру…
Всегда монастырь будет помниться
задним числом.
И валит пехота и конница
Напролом.

Студент, недотёпа, заученно
тверди свой урок.
История не приручится и станет
не впрок.
И купол Собора Рождественского,
и ель в тишине
за Троицу и за грешницу
обломится мне.

1980-1983 гг. --- 04.05.2005 г.


Рецензии