Х-желудок и душа-д
>> него есть. Разные ученые доказали, что этот так называемый "желудочный мозг",
>> "энтерическая нервная система" управляет многими эмоциональными
>> процессами, влияет на настроение, принятие решений, предупреждает о чем-то...
На самом деле, все несколько иначе - в подобных рассуждениях причина и следствие поменялись местами.
В конце ХХ в. была подробно описана т.н. метасимпатическая (по А.Ноздрачеву), или внутриорганная нервная система - часть вегетативной, управляющей работой внутренних органов. Особенно массивным яляется ее представительство в органах пищеварения, точнее, в цепочке органов пищеварительного тракта - желудок-тонкий кишечник-толстый кишечник, благодаря чему эту часть вегетативной нервной системы образно называют "брюшной мозг" (главная роль в работе которого принадлежит не столько желудку, сколько кишечнику). Однако подобное название - лишь метафора: этот "мозг" не думает в том смысле, который мы обычно вкладываем в это слово, а лишь выполняет функции контроля работы внутренних органов, в том чисе и связанные с участием последних в телесных проявлениях эмоций. Именно с этим и связаны представления об "эмоциональности" того же желудка или кишечника.
Больше века прошло с тех пор, когда была популярной т.н. периферическая теория эмоций, однако отголоски ее повторяются до сих пор: мол, эмоции возникают из-за того, что меняяется состояние внутренних органов. Сердце начинает быстрее биться - и мы чувствуем томление и волнение. В руках возникает холод - и мы чувствуем страх и т.п
На самом же деле, эмоции изначально возникают в головном мозге, в его эмоциональных центрах, главным образом в лимбической систиеме (это и есть наш истинный "эмоциональный мозг"), причем в первую очередь в правом, подсознательном полушарии мозга. Сигналы от правой половинки мозга, которая теснее связана с внутренними органами, вызывают изменения их состояния, которые "считывются", распознаются сознательным левым полушарием, в результате чего мы оказываемся способны осознавать и различать (дифференцировать) свои чувства. А эмоции тем самым играют роль "мостика" между сознанием и подсознанием (левой и правой половинкой мозга). Когда левая половинка осознает эмоции, создаваеые правой - она рспознает и ту информацию, которую на языке эмоций подсознание старается передать.
Таким образом, "желудочный мозг" и в целом "брюшной мозг" не столько управляют эмоциональными процессами или влияют на настроение - этим занимаются вышележащие отделы центральной нервной системы, головного мозга (упомянутая лимбическая система и далее надсегментарные вегетативные центры) - сколько выполняют роль проводника, ретранслятора, передавая соответствующим органам команды вышележащих мозговых центров.
>> принятие решений, предупреждает о чем-
>> то... И вроде бы интуиция - это как раз
>> сигналы, посылаемые желудком.
>> Проводился также эксперимент, во время
>> которого доказали: желудок может быть
>> "детектером лжи", поскольку болезненно
>> сжимается, как только человек говорит
>> неправду.
Результаты эксперимента полностью соответствуют изложенным выше представлениям: желудок реагирует на эмоциональное состояние, подчиняясь командам мозга. В ряде случаев состояние желудка, оцениваемое с помощью инструментальных методов (например, электрогастрографии) может служить периферическим индикатором эмоций, зарождающихся в мозге, наряду с другими физиологическими показателями, традиционно используемыми в полиграфах ("детекторах лжи") - такими как сердцебиение, дыхание, диаметр зрачка, потоотделение, температура кожи и ее электропроводность.
Что касается интуиции, это не что иное, как подсознательные "подсказки", которые правое полушарие мозга старается сообщить левому - в том числе, через ощущения, связанные с внутрреннимии органами, включая желудок.
>> Что обо всем этом можно сказать с точки зрения психологии?
>> 2. Чем грозит человеку равнодушное
>> отношение к своему "второму мозгу"?
Условно можно говорить о "равнодушии" человека к "эмоционнальной жизни" своего организма (включая желудок), когда он привычно иигнорирует, не осознает свои эмоции и связанные с нними телесные ощущения. В этих случаях принято говорить об алекситимии, или эмоциональной "глухоте", на почве которой пышным цветом расцветают различные психосоматические недуги.
>> 3. Можно ли по состоянию желудка и
>> кишечника человека сказать о том,
>> какие у него проблемы?
по состоянию желудка и кишечника можно сказать о том, есть ли у человека глубокие эмоциональные проблемы, когда они проявляются в виде психосоматических расстройств желудочно-кишечного тракта. В ряду последних - гастрит и язвенная болезнь желудка, синдром раздраженного кишечника и (в некоторых случаях) дисбактериоз.
>> 4. Какой тип людей более склонен к
>> желудочным проблемам? Или при каких
>> условиях (психологических)
>> развиваются болезни желудка?
Психосоматические проблемы с желудком чаще возникают у людей повышенно самокритичных, недовольных собой и своей жизнью.
>> 5. Словом, обладая информацией про то,
>> что "желудок наш второй" мозг, - что
>> необходимо делать, чтобы быть
>> здоровым и физически, и психически?
ВНимательно относиться к эмоциям, к их телесным проявлениям, стараться замечать возникающие в организме телесные подсознательные сигналы. И конечно, если говорить в "желудочных" терминах, стараться регулировать свой эмоциональный "рацион" - как можно меньше "проглатывать" отрицательных эмоций (лучше сразу высказывать их, по крайней мере, не держать их в себе), либо как можо скорее их "переваривать" и от них избавляться.
Свидетельство о публикации №112030605098