Песнь 64

Тебе, мой Боже, одному Тебе
хвала на веселящемся Сионе.
Но я о том не думаю трезвонить –
Тебе воздастся каждый мой обет.

Вся плоть земли с молитвою своей
спешит прийти, когда пасёт и пашет.
И Ты, очистив преступленья наши,
введи нас во дворы Твои скорей.

А тот, кого приблизил и избрал,
кто к благам дома Твоего допущен,
и будь он даже трижды неимущим,
но, если он Твои уроки брал, – блажен!

Услышь нас, Гордый в правосудье,
Спаситель наш во всех концах земли,
Ты, Кто в морях спасает корабли
и с ними – человеческие судьбы.

Услышь нас, автор горных хороводов,
могущий возводить и поглощать,
Ты, Кто привык свободно укрощать
и шум морей, и мятежи народов.

Пускай Твоих знамений убоятся
те, кто живут туманом пустоты.
И день, и ночь возводишь к славе Ты
нас, и бесславья дни нам вряд ли снятся.

И утоляешь Ты земную жажду –
поток Господень полон чистых вод.
Ты создал нерушимым небосвод,
Твои хлеб-соль вовек вкушает каждый.

Уравниваешь Ты земные глыбы,
венчаешь лето благости Твоей,
разводишь мандрагоры, сельдерей,
в глубинах рек выращиваешь рыбу.

На пажити пустынные и холмы
стези Твои здесь источают тук.
Всё радуется, всё поёт вокруг,
и закрома невидимые полны!
Долины одеваются хлебами,
стадами покрываются луга…
Мой Бог, пускай отныне никогда
тайн никаких не будет между нами.


ПСАЛОМ   64

Псалом Давида для пения.

2 Тебе, Боже, принадлежит хвала на Сионе, и Тебе воздастся обет в Иерусалиме.
3 Ты слышишь молитву; к Тебе прибегает всякая плоть.
4 Дела беззаконий превозмогают меня; Ты очистишь преступления наши.
5 Блажен, кого Ты избрал и приблизил, чтобы он жил во дворах Твоих. Насытимся благами дома Твоего, святаго храма Твоего.
6 Страшный в правосудии, услышь нас, Боже, Спаситель наш, упование всех концов земли и находящихся в море далеко,
7 Поставивший горы силою Своею, препоясанный могуществом,
8 Укрощающий шум морей, шум волн их и мятеж народов!
9 И убоятся знамений Твоих живущие на пределах земли. Утро и вечер возбудишь к славе Твоей.
10 Ты посещаешь землю и утоляешь жажду ее, обильно обогащаешь ее. Поток Божий полон воды. Ты приготовляешь хлеб; ибо так устроил ее.
11 Напояешь борозды ее, уравниваешь глыбы ее, размягчаешь ее каплями дождя, благословляешь произрастания ее.
12 Венчаешь лето благости Твоей, и стези Твои источают тук;
13 Источают на пустынные пажити, и холмы препоясываются радостью.
14 Луга одеваются стадами, и долины покрываются хлебом; восклицают и поют.


Рецензии