Филармония. Взгляд изнутри

О нелегкой жизни. Как понять, что все мы живем в Обществе. Всегда. Даже, если кажется, что ты один.
Совсем недавно я оставила ужин на столе, а из этого вышел один занимательный эксперимент. Я вернулась к столу через 2 часа и поняла, как время меняет суть вещей. Гречка остыла, колбаса немного затвердела и потемнела… И всё происходящее заставило меня сделать вывод о том, что Время заставляет (именно, заставляет) менять свойства вещей. И это применимо не только к миру вещей, это относится и к миру людей. Чувства, что испытал сегодня – назавтра остынут; нужно бережнее относиться ко всему, что происходит с тобой. Радоваться всему, каждое событие в нашей жизни – неспроста. «Воспоминанья и старость – всё, что осталось» (П.Чехов «В порту»)  - не хочется с течением времени подтверждать эти строки! Поэтому надо каждый день жить как последний. Возможно, записывать, что было с тобой. Утопия….
Так вот. Я не уверена, что кому-то этот рассказ перевернет жизнь, заставит мысли в голове перепутаться... Нет, скорее всего, это для интереса. Мне бы хотелось, чтобы читатель закончил читать, не уснул и не прерывал чтение. Мне бы хотелось вручить этот рассказ тем, кто был в моей жизни, повлиял, поменял мое мировоззрение. А также, неплохо было бы рассказать вам о правде работы здесь. Здесь - в Тюменской Филармонии. Я не знаю истории возникновения ее, хотя кажется, основателем был Юрий Гуляев.
Когда я первый раз пришла, то мне было очень страшно сделать что-то не так, случайно не понять инструкции, боялась сделать что-то неправильно, ведь я всегда спешу и тороплюсь, а потом жалею.
Юмореска «Правда жизни».
«Вы знаете, что такое говно? Так
по сравнению с моей работой – оно повидло!»
перифраз Ф. Раневской
Дата нашей общей истории не важна, главное, что она началась. Бывают моменты в жизни, когда переоцениваешь ценности. Когда мораль становится ступенью ниже, а вперед выходит материальное благополучие.
Тюменская Государственная Филармония, основанная Ю.Гуляевым. Является одним из первых по посещаемости мест людьми культурными, образованными и интеллигентными. Великолепное здание с прекрасными залами, колоннами, люстрами, всегда приводило многих в восхищение. С замиранием сердца хотелось получить новые впечатления от спектакля, концерта, выступления. Хоть и не слишком часто приходилось бывать в Филармонии, но каждое посещение вызывало бурю эмоций и отпечатывалось в наших сердцах, как впечатлительный день, прекрасно и незабываемо прожитый.
Всем было хорошо. До поры до времени. Каждый из нас жил своей жизнью. Разные люди – разные судьбы.
Но однажды всем нам пришлось ступить на этот путь и часто мы стали встречаться в разное время, но в одном месте – в Филармоническом Гардеробе. Сблизило нас то, что у каждого появилась новая и общая фамилия – Гардероб (Света Гардероб, Любовь Гардероб, Евгения Гардероб, Яна Гардероб,  Ирина Гардероб, Екатерина Гардероб, Мария Гардероб, Светлана Георгиевна Гардероб). Именно здесь мы столкнулись с реальностью, начали понимать правду жизни. Воспоминания о Филармонии из светлого прошлого, выстроились в хрупкую пирамиду, фундамент которой начал рассыпаться под гнетом трудовых будней. И светлое прошлое стало превращаться в темное настоящее.
Один из наших рабочих дней:
17.30 – Приход
18.00 – Открытие дверей. Приход зрителей. Напряженная работа.
19.00 – Третий звонок. Подход опоздавших. Начало выступления.
Неопр. время – Отход гостей. Сбор и сдача бирок. Уход домой.
Когда мы подписывали трудовой договор, бездумно, бессознательно, ставя свою подпись – мы вовсе не задумывались о том, на что идет, и этим поступком, мы на 8 месяцев прощаемся с безмятежной юностью, успешной учебой и спасительной стипендией. А главное, теряем силы..
Вот и прошел наш первый рабочий день. Закончился он совсем не так, как мы ожидали. Ноги гудели, не ходили, руки не поднимались, в голове звучал один вопрос, точнее два – «Зачем? Для чего?» Казалось всем, что он как выжатый и засохший лимон – с нас было нечего взять, ни капли. И в довершении всему – не ходили автобусы. Точней они ходили – но медленно и редко. И совсем не те номера, которые были нужны. Но наша усталость восполнялась тем, что мы видели звезд, выступления исполнителей, брали автографы, фотографировались. От этого становилось легче, когда после работы ехали домой, оценивая пройденный день.
Но дары судьбы не переставали появляться. Приходила не только усталость, но и другие чувства – стыд, ответственность, бешенство, отчаяние, безысходность.
Кроме чувств возникали и материальные неудобства. Лишали наработанных процентов с продаж, за бирки, которые пропадали (каким-то ужасным чудом, да Света?) платили мы. День зарплаты считался самым счастливым днем месяца. Мы молились на каждое 5 число месяца. Итак, состав гардероба 2009-2010 сезон: Прожеева Светлана, Мезенцева Ирина, Каримова Яна, Тишенских Евгения, Иванова Любовь, Фрицлер Екатерина, Березина Светлана, Буракова Мария. Запомните нас такими, вы еще не раз услышите о нас! ;)  Только не плачьте! Для полного счастья не хватает фотографий каждой =).
Ничего не вернуть нам назад, –
Всё на свете растает как дым!
Couple «Легкое дыхание»
Юмореска «Ох, рано…»
Посмеялись немного над шутками и «поедем» дальше. Посмеёмся еще сильней. А «поедем» мы в следующий рабочий отдел – охрана. Это такое слово, от которого приходит на ум только слово – Рано. Или ассоциация с мужчиной в камуфляже. Наша охрана одевается в костюмы, иногда даже и галстуки присутствуют! На первый взгляд, который длился месяца 3, охрана казалась мне глупыми товарищами, ленивыми, с которыми было не о чем поговорить, обсудить. И многие своими поступками доказывали свою глупость. Но вскоре я поняла, что каждый индивидуален, и много черт сочетает в себе каждая личность. Как многогранная фигура, – с какой стороны не посмотри – все грани различны.
Итак, сезон 2009-2010 года нас охраняли следующие личности: Андрей, Александр, Алексей, Владимир, Дмитрий, Игорь, Артём, Яков, Константин, Юрий. Что значит эта работа для них. Спросила…И ответы меня не вдохновили. Некоторые говорили, что в этой работе нет ничего нового и удивительного. Платят, да и то мало. «Работаю здесь, чтобы абы–где бы работать». Не находят ничего особого в филармонической работе. Были и люди, которые отмечали особую культуру поведения здесь. Но тут же «научился пить, курить и материться». Видимо, во всякой работе есть плюсы и минусы. Еще одна цитата: «Смысла нет в работе, не за что держаться». Видимо, я сама виновата. Нужно было эту информацию узнавать в процессе непосредственного, живого общения. А, не бегая последние дни с ручкой и тетрадкой за всеми, прося объяснить их смысл нахождения в этом заведении. В этом я ошиблась. Хотя я не думаю, чтоб ответы сотрудников изменились за это время.
Последующие мысли, выводы… Заключения не будет…
Для кого-то – это простое занятие и получение денег, кто-то выносит из этой работы жизненный опыт, кто-то культурно и интеллектуально растет, просвещается, кто-то исчерпывает свои возможности общения… А время уходит… С тиканьем часов чувствуешь его шаги от тебя…
В последние дни меня не покидало лихорадочное чувство. Чувство радости общения сочетаемое с не менее лихорадочным чувством глубокой потери. «Всё встанет на свои места, всё образуется, всё будет по-прежнему, всё изменится, всё наладится, всё будет хорошо» - А какой фразой Вы убеждаете себя в том, что с вами все  в порядке?
Я помню, как я радовалась первому дню, когда я всем друзьям говорила с гордостью, что я буду работать в филармонии (и не важно – кем). А зимой я каждый рабочий вечер думала об увольнении. Потому что, мне казалось, что у меня принятой одежды больше, чем у остальных. А сейчас, в теплые весенние дни, я думаю, что мне жаль, что больше не будет этого коллектива, этой веселой компании. И пусть там были и советы, и ссоры, и сплетни, и наказания. Но они Были… И были непосредственно со всеми нами. Скоро всё закончится и повторить эти дни будет невозможно. Но пока я еще прохожу через служебный вход, пока я здороваюсь с коллективом, я буду ценить каждый миг! Кто-то забудет эти дни работы, кто-то изредка вспомнит, у кого-то она останется в памяти надолго. Всё проходит да не всё забывается.
Я считаю, что уже после – это общение заменится общением с уже другими людьми, будут другие впечатления, всё в этом мире взаимозаменяемо, поэтому жалеть не нужно. Нужно – жить и знать, надеяться и ждать!
Что значит память? Что значит помнить? Все мы живем на земле. Нас много. Каждый день мы суетимся, что-то делаем, доказываем что живем. А кто вспомнит сейчас в своей жизни человека, который ему ярко запомнился?  У кого всплывет в памяти хотя бы один человек? Все мы уйдем, и никто никого не запомнит. Так в чем смысл жить, если нас забудут? Зачем все менять в своей жизни, идти против ветра, если все равно о тебе не вспомнят, не выделят в своей голове малую часть для  воспоминаний о тебе? И даже самая долгая память в конечном итоге подведет, забудется многое. Скажите, что Вы помните из детства, а из школьных лет, а из студенческих помните что-то, не говоря уже о том, что с вами происходило неделю назад? Как Вы считаете, ваша жизнь заслуживает внимания со стороны? Или существовать нужно для себя самого?
 Так или иначе, на этом мне придется закончить своё рассуждение, долгое и муторное. Хотя, «ничто не скучно, поскольку всё постоянно меняется» (П. Коэльо «Мактуб»). Если Вы читаете эти строки, благодарю Вас, вы всё еще терпите моё нытьё. Выражаю благодарность тем людям, без которых этого рассказа бы не получилось: Любовь Ивановна, Татьяна Валентиновна, Яна, Света, Светлана Георгиевна, Алексей из оркестра, Яков, Артём и Дмитрий. Благодарю Вас!
Хотелось бы, чтобы Вы что-нибудь «вынесли для себя»  из этого рассказа… Ведь, «люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны до всего дойти сами» (П.Коэльо «Вероника решает умереть»). И из собственного опыта, заключительная и разрывающая мозг фраза: «Человек индивидуален, его до конца, точно – никому не понять. Не бывает абсолютно одинаково мыслящих людей. Есть родственные души, но не точные копии! Человек! Тебя не повторить! Так живи и твори, пока ты жив и можешь что-то сотворить, сделать (30.05.2005г)»






Дата написания 26.05.2010г.


Рецензии