Нити

Вот, кажется – сижу спокоен,
Не надо никуда спешить.
Мой ум на доброе настроен
И хочется людей любить.

В своей иллюзии свободы
Парю мечтами в небесах,
Что человечество в природе
Своей – это счастливый птах.   

Казалось бы, одно желание,
Одно намеренье моё
Без всяких тайных заклинаний
К осуществлению ведёт. 

И в этот миг я вижу нити
Как бесконечные лучи
Прошедших, будущих событий.
Ко мне протянуты они.

Все, с кем когда-нибудь встречался,
Повязаны теперь со мной.
Я в каждой нити оставался
Себя частицею живой.

Поэтому марионетка
А вовсе не свободный птах
Я. Мне отведенная клетка –
Привычный и уютный страх.

Страх – как же я без этой боли
За землю, за своих родных?
Я жертвую своею волей,
Того же требуя от них.

И их опутаю я сетью
Корыстных видов и мечты.
Вот так мы все живём на свете –
Мой пленник и пленящий – ты.

Но где-то там, под паутиной
Горит и жжёт свеча души.
Сошлись в огне том воедино
Мои возможные пути.


Рецензии