Дом

 
Оскал разбитых фонарей.
Безумства черные глазницы.
На проводах осели птицы.
И воздух вязок, будто клей.

Осиротелые стволы
Осин, шумящих заоконно.
Листва, опавшая законно
В асфальта твердые валы.

В озябших пальцах гаснет спичка.
Шагов размеренная строчка.
До новой полночи – и точка.
Вот перевернута страничка.

На ней уже зима сверкает,
Сгустив отчаянье в утратах.
Ее лицо укрыла вата,
Глаза печально выцветают.

Зрачков осколки стали снегом.
Покрылись ржавчиной ресницы.
И по земле летают птицы,
Забыв значенье слова «небо».

Я не был здесь с начала века.
Мне все знакомо. Снова детство,
Как возвращенья цель и средство,
Вдруг осуждает человека,

Которым стал, прожив немного
Вдали от близкого приюта,
Где запах хлеба и уюта
И что-то светлое от Бога:

Оскал разбитых фонарей,
Безумства черные глазницы,
Судьбы горящие страницы
И дом...по-прежнему ничей.


Рецензии