Первые труженики колхоза Новая жизнь. Из книги А

 

ПЕРВЫЕ КОЛХОЗНЫЕ БРИГАДЫ,
ПЕРВЫЕ ТРУЖЕНИКИ КОЛХОЗА

 В первые же недели жизни колхоза были в Ичкове организованы бригады: животноводческая, две полеводческие и бригада лесорубов. Первым бригадиром животноводов был Михаил Афанасьевич Вашуков. Среднего роста, коренастый, всегда любезный и общительный человек сумел сплотить коллектив животноводов, вначале работавший на нескольких, плохо оборудованных скотных дворах. Не смотря на очень тяжелые условия, в зиму с тридцатого на тридцать первый год он со своим коллективом сохранил всех коров и молодняк, и не сильно снизились надои молока. Осенью тридцать  первого коров перевели в новый скотный двор на 100 голов, построенный по проекту того времени, с большими дополнениями к проекту, данными колхозниками.
Большую роль в моей жизни сыграл Михаил Афанасьевич. Он научил меня вести учет молока, кормов и труда животноводов. Привил пунктуальность, своевременность в учете и особую аккуратность. Ежедневно в мою обязанность входило трижды принять молоко, надоенное каждой дояркой, с учетом и от какой коровы; сдать это молоко на маслозавод и чтобы сошлось: что принял, что сдал, определить жирность сданного молока, получить положенное количество обрата и сыворотки и доставить этот обрат   и сыворотку в телятник. Учесть грубые корма, выдать сено на каждые десять коров и сообщить полеводческой бригаде, сколько подвезти сена. Комбикорма раздавал сам бригадир.
Работу на скотном дворе начинали с четырех часов утра, и к этому времени должны быть учетчик и бригадир животноводов. Дойку коров начинали рано, чтобы к пяти часам утра все стадо выгнать на пастбище.
Дневную дойку проводили на пастбища, а вечернюю - в коровнике около 22 часов, чтобы коровы были подольше на пастбище, т.е. их до самой дойки пасли. Вот такая простая пара давала значительное повышение надоя молока. Но работать дояркам было трудно, к тому же отсутствовала материальная заинтересованность. Все держалось на энтузиазме - надо стране. Уставала девушки, но радовались увеличению надоя молока, стремились быть победителями в соревновании с соседними фермами. Позже, после войны кроме энтузиазма стали практиковать и личную заинтересованность колхозников.
Летом работа шла нормально, а с наступлением холодов труд на ферме очень усложнялся из-за необходимости носить воду в очень большом количестве, да и на работу в большие морозы ходить тоже трудно. Неудобств очень много.
Возникали большие трудности  с укомплектованием бригады. С уходом Михаила Афанасьевича с должности бригадира на эту работу правление колхоза определило меня, хотя я еще и не был совершеннолетним, а ответственность возложили великую. На эту работу назначили меня поздней осенью, т.е. в трудное время работы фермы, хотя еще и не в самые трудные дни, но они уже отражались на всей работе. Работая учетчиком под руководством прекрасного наставника Михаила Афанасьевича, я усвоил и стиль его работы как бригадира. Ведь я уже стал вторым бригадиром   на ферме и обязан был использовать опыт первого, под руководством которого проработал более года.
Первые дни работы бригадиром животноводов омрачились тем, что ушли с работы три доярки и две телятницы. Председатель колхоза сказал кратко и предельно ясно: "Ты, бригадир, - за все в ответе. Иди, ищи доярок и телятниц, лучше всего среди молодых девушек". Поделился я своей заботой с матерью и получил превосходный совет: "Ты сходи к Якову Григорьевичу Абакумову (первому, как его называли за старшинство, а вторым был мой брат). У него дочери работящие, обязательные и трудодни им нужны, ведь Яков-то лесничий, а мать связана большой семьей. Только расскажи им всю правду о тяжелой работе, ничего не обещай и ни в чем не ври. Они гордые и любят, когда их уважают".
Да, так и все-то наши ичковские любят жить по правде. На работе на ферме действительно было очень трудно. Доярке надо было не только подоить десять коров, но и напоить их, корм раздать. Воду надо наносить с колодца, самим черпать воду из колодца, заливать в бочки, зимой согревать эту воду, а затем, зачерпнув ведром из чана, разнести к каждой буренке. Механизация отсутствовала полностью. Одно было облегчение: сено завозили на поветь и сбрасывали по трубе вниз, и доярки уже разносили по кормушкам. Физический труд был основной и очень тяжелый. Все это я рассказал матери двух дочерей, которые тут же были и все слышали.
Старшая - Лиза - сидела спокойно и внимательно слушала, а младшая - Саша - часто смеялась и вставляла разные колкости, за что получила неодобрительный взгляд матери. Елизавете Яковлевне было около девятнадцати лет, а Саше - семнадцать. Я знал, что эти девушки помогали матери во всем, были неизбалованными, любили труд и не пренебрегали работой с домашним скотом. В то же время обе закончили по шесть классов, веселые, любят петь и танцевать. Возражений на мое предложение не последовало ни от девушек, ни от матери, но выяснилось, что Лиза любит коров, а Саша – телят, и с разрешения матери согласились работать: старшая - дояркой, другая - телятницей с утра следующего дня, т.е. завтра. Обрадованный таким успехом, я спросил, а кого бы еще пригласить в доярки, и они посоветовали молодую девушку Феклу Евдокимовну, сестру Дмитрия Евдокимовича, мужа моей сестры Ольги Григорьевны. Мы вместе с Лизой пошли к Феше и очень быстро договорились.
Ферма, вернее бригада, становилась молодежной, как и советовал председатель. На следующий день на работу Лиза пришла вместе с зоотехником Доней Каркавцевой и самоуверенно заявила, что она будет ухаживать за "рекордистками" - коровами, дающими более восьми тысяч литров молока за лактационный период. Зоотехник заверила, что будет помогать, и через год все эти коровы будут давать молока не меньше десяти тысяч литров каждая. Доярки тут же их назвали десятитысячницами, и с веселым настроением начался новый  рабочий день. С первых же дней работы Елизавета Яковлевна показала, что у нее все в руках горит, боевая, ловкая, непрерывно улыбающаяся, она поднимала настроение у остальных доярок. Смех и песни слышались и при кормлении коров. С коровами была ласкова, с каждой разговаривала, величала по их кличкам, даже иногда ругала нас за какую-либо несуразную кличку, данную корове в обязательном порядке на ту букву алфавита, которая была установлена на год появления телки на свет. Условия труда на ферме были тяжелые: работали в одну смену с четырех часов утра до двадцати, а летом до двадцати двух часов вечера с перерывами по несколько часов между дойками, т.а. день был разорван тремя дойками. Не всегда были и выходные дни, а об отпусках и не помышляли. Уходя на работу в четыре часа утра, почти все не завтракали и работали до восьми утра, сильно уставая. Встал вопрос об организации завтрака и вечернего ужина после работы. Молока было много, но расходовать его не разрешалось. Тогда действовал суровый закон об охране социалистической собственности. Выход нашли с согласия, вернее разрешения, районного руководства стали готовить кофе, расходуя один-два литра молока в сутки на бригаду с оплатой за молоко по государственной цене. Все согласились. Это было большое достижение. Закупали кофе "Здоровье", а когда его не было в лавке, делали сами из ячменя и цикория. Сделали печку в приемной молока с вмазанным котлом на 15 литров и варили кофе, заливая, конечно, не два, а все пять литров молока, которое не учитывалось при его взвешивании от каждой коровы и не сказывалось на общем надое от ста коров.
По окончании утренней дойки коров мы все пили горячий кофе
досыта. Хлеб, шаньги или пироги, иногда сахар приносили доярки, каждая для себя, угощали друг друга тем или  и смеха было очень много во время этого завтрака. Но что было отрадно, никогда не было склок и сплетен. Разговор был прямой, откровенный. Все, что о ком думали, говорили в глаза, без ехидства, доброжелательно.
Тяжелым, в общем-то, не женским, был труд животновода. Называлась дояркой, а это было, по сути, не главное. Надо было поить и кормить коров. В сорокоградусные морозы наносить из колодца воды для каждой буренки в достаточном количестве. Воды требовалось очень много. Для промывания вымени по пять литров на каждую корову, воду грели в котлах, создавая запас теплой воды на три дойки. Пользоваться холодной водой нельзя и вовсе не подмывать бурёнку тоже запрещено. Антисанитария - раз, стрессы животных - два. Молоко должно идти только высшим сортом, ведь вырабатывали из этого молока масло на экспорт, а также шла борьба за повышение надоев молока. Если доярка помоет вымя коровы холодной водой, то не досчитается до двадцати процентов молока, а то и вовсе заболеет животное.
       Вода нужна не только для гигиены буренки, еще в большем количестве ее требуется, чтобы трижды напоить коров досыта согретой в чанах водой. Душевых на ферме тогда еще не было и даже мысли о них, но теплая вода нужна была для мытья рук, стирки полотенец, халатов, мытья помещений и т.п. Надо было облегчать труд доярок, но как?
Сердце у доярок болело за животных, за работу, за надои молока. Вот это было главным. Уставали они ужасно, а придя домой, занимались еще и домашней работой. Среди животноводов много еще было матерей, растивших по два и более ребенка. Как облегчить их труд, долго думали, а помог невероятно простой случаи.
В декабре 1933 г. рождественские морозы достигали 40°С. Чтобы как-то облегчить труд доярок, я помогал носить воду от колодца до приемной молока, а далее в помещение до чанов уже носили воду доярки, куда и сливали эту воду, чтобы согрелась и чтобы потом уже разносить согревшуюся воду к коровам из этих чанов. Черпали воду сторож Алексей Рудаков и возчик молока Василий Копалин. Дорожка от колодца до скотного двора покрылась льдом. Я как-то неловко повернулся и упал. Из ведер вода потекла по этой дорожке ко двору, а я катился на спине туда же. Это падение, сток воды и мое движение осенили меня. А нельзя ли воду из колодца пустить по водопроводным трубам самотеком. Колодец примерно на два-три метра выше пола скотного двора. Об этой мысли я промолчал. Под общий смех и шутки наполнили чаны водой. Пригодился мой маленький опыт водопроводчика при совместной работе с дядей Митей в Архангельске, да я же имел считавшееся солидным шестиклассное образование. Невероятными ухищрениями удалось установить, что столб воды в колодце выше чанов примерно на полтора-два метра. Измерил я длину от колодца до чанов, чтобы определить, сколько надо труб, муфт, тройников и угольников, а также кранов и обязательно один вентиль. Вот о фильтре не подумал, потом Дмитрий Евдокимович, давая фильтр, сказал: "А про лягушек ты забыл, чтобы стал делать, если бы они попали в трубу".
Написал письмо Дмтрию Евдокимовичу Пекишеву, в котором все описал, приложил чертеж, размеры, и попросил, не достанет ли он описанных при ремонте водопроводов труб дюймовых или на три четверти дюйма и соответствующую арматуру.
Если сможешь достать, то на первых пароходах (это, значит, в мае) я приеду и заберу. Тут же написал, что об этом никто не знает, чтобы не засмеяли, а заплачу за трубы и краны сам. Ответ не заставил долго ждать. Дмитрий написал коротко: вода побежит в бочки, за трубами приезжай с первым пароходом. Слово он сдержал. Вместе с Ольгой Григорьевной перенесли мы заготовленные трубы с улицы Энгельса, дом 14 до пристани и погрузили на пароход. Уже привезя все это к скотному двору, я рассказал своему наставнику Антипину Дмитрию, работавшему сторожем на скотном дворе. Он был "питерским", прекрасным кровельщиком и слесарем. Взялся он за строительство водопровода с огоньком. Через неделю по уложенным в глубокую траншею трубам вода побежала. Свершилась первая механизация скотного двора. Доярки от колодца до бочек несли меня на руках, целовали, шутили, а я боялся одного, как бы не бросили в чан с водой.
Резко изменились условия труда доярок, на ферму охотнее пошла молодежь.
Об этом событии я докладывал на пленуме Северного краевого комитета ВКП(б), когда мне вручали книжку и большой красный бант с лентами, на которых золотыми буквами написано: "Сталинский ударник».
Селькор написал о водопроводе в "Крестьянскую газету". Получил я письмо из редакции этой газеты 21.10.34 года, где меня просили "... Расскажи подробно о механизации скотных дворов". Как устроен водопровод? На твоем опыте будут учиться другие колхозники. Через нашу газету будут знать миллионы колхозников, как комсомолец, Сталинский ударник, знатный колхозник борется за развитие животноводства и каким методом добивается успеха".
Моя мать, а затем моя жена сохранили эту реликвию - письмо из редакции, и я привожу его содержание, чтобы можно было понять, какое значение придавалось тогда в начале коллективизации механизации, чтобы облегчить труд колхозников.
Работать дояркам стало легче, сократились затраты времени на носку воды - около трех часов в сутки, вернее по часу после каждой дойки коров. Особо радовались девчата, так как вечером они стали уходить с работы на час раньше. Оставалась еще тяжелая работа: разносить ведрами воду к десяти коровам, обслуживаемым каждой дояркой. Вскоре, но уже без меня, наладили автопоилки, а также приспособления при раздаче кормов, чем значительно облегчили ручной труд доярок. Это была очень большая победа по облегчению физического труда на ферме. Прибавился энтузиазм у тружеников фермы.


Следующим шагом, повышавшим уровень колхозного производства, было введение в строй действующих объектов колхоза - дизельэлектростанции.
Жизнь колхозников в Ичкове изменилась коренным образом. На первых порах ребятишки были "недовольны", ведь до этого они ходили в кино бесплатно, по очереди крутив динамик, а теперь надо покупать билет. Но ничего, скоро и они поняли все преимущества принесенные колхозной электростанцией.
Строители двора позаботились о доярках, построив просторов теплую зимой приемную молока, где можно было умыться, передаться, попить кофе, отдохнуть, побеседовать и песню спеть.
В обязанность сторожей входило к утренней дойке протопить печь в приемной, скипятить воду, а помещение для коров хорошо почистить и проветрить. С этими обязанностями успешно справлялись трудолюбивые пожилые люди Дмитрий Антипин и Алексей Рудаков.
Девушки с хорошим настроением принимались за дело, а после дойки и раздачи кормов животным садились за стол пить кофе. Правда, никакого особого культурного обслуживания доярок не было. Изредка читали газеты да регулярно проводили беседы ветврач Василий Иванович Падчин и зоотехник Домна Минична Каркавцева. Потом в приемной молока поставили репродуктор, "черную тарелку", хотя и не регулярно, но вещавшую о происходящем в стране и передававшую веселую музыку.
На окне приемной молока стоял любимый северянами цветок красная герань.
После работы - вечерней дойки - девушки быстро переодевались и бежали в свой маленький клуб, где после тяжелого трудового дня отплясывали под гармонь, пели веселые частушки, ощущая удовлетворенность новой жизнью.
И все же начали разлетаться девушки по городам. В Ичкове стало мало ребят.
Продолжу рассказ о первых доярках колхоза "Новая жизнь". Примечательным было то, что доярки шли на работу опрятно одетыми и переодевались для работы в аккуратно сшитые специально для работы сарафаны и, как правило, "душегрейку" - безрукавную как жилет, под нее   - кофточку, весной и осенью – вязаную, а зимой - на меху. Сверху халат - белый для дойки, темно-синий - для раздачи кормов. На голове платок соответственно времени года. Всю одежду для работы на ферме шили сами, содержали ее в чистоте и выглядели красиво, опрятно. Обувь была разная, часто кожаные сапожки или ботинки для работы, сшитые колхозным умельцем, а зимой на работу шли в валенках и в приемной переобувались.
Главное всё же заключалось в том, что после закрепления до десяти коров за каждой дояркой эти девушки-доярки стали считать этих коров своими и относились к ним с любовью и лаской, как их родители дома относились к лично принадлежащим коровам. Такое отношение к колхозному достоянию, как к своему личному, определило все последующие успехи и достижения колхоза.
Нашим девушкам-дояркам работа не была в тягость. Вставали спозаранок легко и на дойку бежали весело. Отношения доярок между собой были дружные, почти родственные. С работы уходили часто с песней. Возвращались некоторые девушки из Архангельска и даже из Ленинграда, стосковавшиеся по Ичкову, по красивым местам и добрым людям, и приходили работать на ферму.
В тридцатых годах, в первый год колхозной жизни взяли на себя трудное, новое дело молодые девушки Ичкова. И выстояли. Они были первыми строителями социализма, совестливыми, скромными, отвечавшими за порученное дело. Они чувствовали себя хозяйками на порученном участке работы.
Привязанность к Ичкову, к родному колхозу все же удержала многих девушек, которые вышли замуж, стали иметь детей и до старости прожили здесь, работая в колхозе, находя и отдых в труде. У ичковлян считалось, что каждый человек должен всякую работу делать, а если не умеешь, то это стыдно. Годен ли для дела - так судили о молодом человеке.
Как сложилась их жизнь после первых пятилеток, в тяжелые военные годы работы в колхозе? Надеюсь, найдутся люди, опишут жизнь этих героинь первых пятилеток. В заключение отмечу то, что в те годы шли колхозницы на поле и пожни, как правило, с песнями. На колхозном току, когда хлеб молотили, тоже пели. У доярок, как по расписанию, или, вернее, как по распорядку дня ежедневно были песни. Была веселая песня о труде в радости и тяжелая заунывная в горе. Песня была как бы показателем морального здоровья колхозников. Не было еще тогда жадности, стремления к наживе и накопительству у основной массы колхозников. Порядочность, скромность, взаимопомощь - вот основные качества, которые ценились жителями Ичкова. Дома не замыкались на замок, а ставилась палка на перекрест, показывающая, что хозяев нет дома. Продукты   своего хозяйства - молоко, яйца - друг другу давали, но не продавали. Дети видели в старших искренность, полную отдачу сил колхозному делу и сами стремились к тому же. Добропорядочность человека ценилась выше всего традиционно и начала утрачиваться значительно позже. Добрым словом животноводы всегда отмечали работу полеводческой бригады, своевременно, в полной мере обеспечивавшую коров и лошадей сеном хорошего качества. На снимке показана полеводческая бригада Ичкова Верхнего.
Хорошо работала комсомольская ячейка. Часто проводились открытые комсомольские собрания, считавшиеся праздником молодежи. На этих собраниях от души высказывали все, что наболело и чего бы хотелось.
Как правило, на комсомольском собрании присутствовал партиец.
Партийная ячейка, председатель колхоза относились, к молодежи с доверием, величали нас тружениками нового общества. Все это я
Рассказываю о людях, отпраздновавших 15-ю годовщину Октября.







ПЕРВЫЙ ЗООТЕХНИК КОЛХОЗА

Несколько добрых слов о работе зоотехника Каркавцевой Домне Миничне уже было сказано. Все же остановлюсь подробнее на её работе. В ознаменование четвертой годовщины организации колхоза (март 1934 года) состоялось общее собрание колхозников, после которого были выступления участников самодеятельности. Собрание отличалось от прошлых таких сборов тем, что на нем, кроме основного доклада председателя колхоза, подведшего итоги  развития хозяйства за прошедшие годы, был еще доклад зоотехника о развитии животноводства и продаже молодняка по договорам. Кто она, эта Доня?  После окончания зоотехникума в Холмогорах в колхоз "Новая жизнь" (тогда объединенный "Красный Север") на должность зоотехника приехала молодая русоволосая, среднего роста, веселая, жизнерадостная девушка.
Основное время рабочего дня была на скотных дворах. Приходила на работу, на ферму вместе с доярками. Установила нормы выдачи кормов каждой корове, наладила строжайший учет надоя молока также от каждой коровы и оформила все необходимые книги по селекционно-племенной работе. Главное заключалось в том, что в 1933-34 гг. в колхозе "Новая жизнь" Каркавцева и Короткова (недавно прибывшая по окончании техникума) и животновод, содержавший племенных быков, Илья Григорьевич Абакумов наладили, а вернее, завершили селекционное дело первого этапа методами народной селекции. Была установлена родословная каждой коровы чуть ли не до пятого поколения. Зоотехник сделала заключение о том, что все коровы на ферме в Ичкове чистокровной холмогорской породы. Многими необходимыми данными о родословной коров обеспечил Илья Григорьевич, который добровольно, без оплаты вел селекционно-племенную работу ещё за много лет до организации колхоза. Он содержал пламенных быков, вел учет рождаемости телочек и бычков от каждой коровы, принадлежащей еще до колхоза крестьянам, строго следил, чтобы в стаде не появился посторонний бык-производитель и не нанес бы ущерба чистоте холмогорской породе скота. Вот эти представленные им материалы селекционно-племенной работы и все, что было сделано в этом вопросе на колхозных фермах, и позволили сделать заключение о чистоте породы коров. Бригады животноводов колхоза пунктуально выполняли все рекомендации зоотехников.
Удои молока возрастали ежегодно. В 1934 году стали получать по 4000 и более кг молока от каждой коровы в год, в последующем намечали выход на рубеж 5000 кг на фуражную корову в год. Следовательно, шла и намечалась дальнейшая работа по улучшению холмогорской породы скота.
В докладе Каркавцевой особенно отмечалась работа первых доярок колхоза. Тут же Доня сказала, что ожидается хорошая денежная оплата за трудодень благодаря повышению надоев молока и успешной сдаче масла на экспорт. В своем докладе она очень хвалила маслозавод, вырабатывавший масло на   экспорт без единой претензии, и особенно знаменитого на весь район маслодела Андрея Афанасьевича Вашукова, разработавшего свою совершенную технологию выделки кисло-сладкого масла, которое отправлялось ни куда-нибудь, а в саму Америку. Похвалила и правление за то, что доярок обеспечили двумя халатами каждую; один, синий - для ухода за коровой и белый - для дойки. Гуртом, как лебедушки, доярки в белых халатах ходили на дневную дойку в вересник, куда пастухи к назначенному времени сгоняли коров.
Добрыми словами отзывалась она о тружениках-доярках Ичковской бригады животноводов, труд которых тогда был тяжел, дойка коров была ручная, молока коровы давали много. Доня ответила, что если Елизавета Яковлевна Вашукова взяла группу коров-рекордисток, от каждой коровы надаивала не менее 7-8 тысяч литров за лактационный период, то Екатерина Федоровна Рудакова взяла группу коров-первотелок, так называемую раздойную группу. Очень трудную работу возложили на себя эти две великие труженицы. Вообще-то у каждой доярки, как правило, были в группе первотелки, но не более двух из десяти закрепленных коров. О трудностях работы с первотелками знала каждая доярка, и поэтому все удивлялись решению Екатерины взять сразу группу в восемь голов. Ох, как трудно приучить этих молодых коровушек к порядку. Но Екатерине Федоровне хотелось раздоить этих коров до класса рекордисток. Подбор первотелок осуществила зоотехник Доня Каркавцева и во всех делах помогала этой знатной доярке, восхваляя ее труд, хотя удои были на первых порах не ахти какие.
Эти доярки, как и большинство работавших на ферме, были безотказны и исполнительны, но при подведении итогов соцсоревнований ни себе, ни кому спуска не давали, считая, что каждая исполняет свой долг в колхозе. Высказала Доня озабоченность и о том, что многие подруги девушек-доярок уехали в Архангельск, звали и колхозниц к себе в город. Еще и после окончания семилетки почти все девушки и ребята уехали из Ичкова учиться в техникумы и институты.
В конце доклада зоотехник призвала всех колхозников иметь в личном пользовании корову, как к этому призывал Северный краевой комитет партии большевиков. Она много внимания уделила тому, чтобы внушить колхозникам значение распространения (продажи) бычков этой породы скота по всему Союзу, а главное – в совхозы около крупных городов по контрактационным договорам. Рассказала, как заключать договоры на продажу бычков и тёлочек, как выращивать молодняк в соответствии с предъявляемыми требованиями. Дело заключалось в том, что если колхоз аккуратно выполнял обязательства по контрактации, то не всегда эти договоры выполнялись колхозниками, имевшими в личном пользовании коров холмогорской породы. Хотя и знали колхозники о своих коровах почти все, но слушали зоотехника с интересом. Холмогорка не капризна, к кормам не привередлива, к погоде терпелива. Улыбки вызвали у колхозников слова: "Добросовестная коровка недоедать будет, а молоко все равно даст". Как говорят наши доярки: "с тела сдаивает". Зоотехник рассказала, как проявит холмогорка свои лучшие качества, что должны  делать доярки в колхозе и хозяйки дома. Разъясняла, что можно ждать от каждой коровы и ее потомства. На четвертом году существования колхоза обращалось серьезное внимание на то, чтобы высокопродуктивные животные не вырождались. Отбор продолжался непрерывно с целью повышения продуктивных и племенных качеств животных. Успех был. Продуктивность коров непрерывно росла. На каждую корову была заведена родословная от третьего ряда предков, что позволяло предвидеть то, что можно ждать от коровы и ее потомства. Но и эту информацию поправляли, если телочка не в мать пошла.
Предстояла самая трудная задача - обеспечить кормами каждую корову в положенном количестве. Похвалила Ичковскую бригаду животноводов (бригада состояла из 37 человек и обслуживала 263 головы крупного рогатого скота). По итогам социалистического соревнования в 1933 и 1934 годах бригада животноводов занимала в районе первое место по надою молока на фуражную корову и второе - по сохранению молодняка...

ПЕРВЫЙ ВЕТЕРИНАР КОЛХОЗА

Василий Иванович Падчин был первым ветеринарным врачом, обслуживавшим животноводческие фермы (МТФ) и лошадей трех колхозов: "Новая жизнь", "Красный Север" и "Большевик", а также коров, находящихся в личном пользовании колхозников всех деревень, входящих в эти колхозы, раскинувшихся на огромной площади, протяженностью более двадцати километров. Жил он в деревне Новолочек, примерно в центре этой площади. Телефонная связь была постоянной с двумя колхозами, расположенными на левом берегу реки, а с колхозом "Новая жизнь" телефонной связи не было. При необходимости из Ичкова надо было ехать в Копачево (за реку) и с почты или из сельсовета связаться с ветеринаром.
Василий Иванович был уважаемым и даже любимым человеком у преобладающего числа колхозников всех трех артелей. Он был высокого роста, прекрасного телосложения, внешне исключительно опрятен. Но не в этом было главное его обаяние. Его глаза всегда светились добротой, при разговоре с любым человеком на лице была улыбка, располагающая собеседника к откровению. Голос ровный, спокойный, и все понимали, что он не способен произнести грубое слово или повысить голос на собеседника. Ясность мысли в разговоре покоряла и располагала на его сторону каждого, кто с ним говорил. Он уважал и старого, и малого и особо благоговел перед женщинами.
И это не все. Он как ветеринар "по-человечески" относился к заболевшему животному. Всегда не молча, а разговаривая с лошадью или коровой, внимательно ее осматривал и выяснял характер заболевания. Коровы, и даже строптивые лошади вели себя так, как бы ожидая помощи, и своим поведением  помогали в установлении диагноза. Пожилая доярка оценила работу ветврача образно, заявив, что не всякий фельдшер так относится к людям, как Василий Иванович к животным.
Успехи его в работе высоко ценились, а добился он этого систематической работой с животноводами по предупреждению заболеваний и оказанию первой помощи заболевшему животному.
Нашу ферму он посещал планово три раза в месяц и в каждое своё прибытие на ферму после осмотра коров, лошадей и телят проводил занятия с работниками фермы по основам ветеринарии.
Занятия проводил интересно. Если была заболевшая корова, то вел всех нас к ней и рассказывал, от чего заболела и какую помощь надо оказывать. Это чаще всего было в тех случаях, когда у дойной коровы был продой - воспаление вымени. Научил всех доярок принимать теленка во время отела и тому, что надо делать впервые минуты и часы новорожденного.
Только благодаря его неустанной работы с животноводами по вопросам стойлового содержания крупного рогатого скота в коровниках на сто голов в течение первых пяти лет, да и в последующие годы, не было заболеваний и падежа коров и лошадей.
Систематическая работа животноводов под его руководством по профилактике дала положительные результаты и в последующие годы.

ПЕРВЫЙ ДИРЕКТОР КОЛХОЗНОГО МАСЛОДЕЛЬНО-СЫРОВАРВННОГО ЗАВОДА

Директор маслозавода Андрей Афанасьевич и я на совещание в сельсовет приехали на полчаса раньше, чем надо было. Пытались узнать, о   чем будет идти речь на совещании, но никто не знал, говорили только о том, что сам секретарь райкома партии будет проводить совещание, значит оно важное.
Ровно в назначенное время в зал, где мы собрались, вошел секретарь райкома, поздоровался, с некоторыми даже за руку, встал за стол и объявил о начале совещания. Речь свою он говорил без всяких бумаг и начал с выполнения пятилетки в стране, области и районе. Напомнил, что стране надо много станков, оборудования, а чтобы купить их за границей, нужна валюта. Валюту, сказал он, добывают ваши колхозники, заготовляя лес, который идет на экспорт. Колхоз "Новая жизнь" успешно выполняет план лесозаготовок. Перечислил многих колхозников, выполняющих полторы-две нормы, в числе их назвал моего брата Якова. Вторым видом валюты является пушнина. Опять перечислил, как добывают пушнину наши охотники, объявив, что впереди по добыче белки идут Степан Сидорович Распутин и Михаил Копалин. И вот теперь о третьем виде валюты, которую должны дать колхозы для покупки машин у капиталистов.
Американцы согласились закупать у нас большое количество сливочного масла по сносным ценам. Экспертам торговых фирм США были показаны образцы масла, изготовленные несколькими маслозаводами нашего района. Наивысшую оценку по качеству и оформлению получило масло, сделанное Андреем Афанасьевичем. Но и это масло, надо переделывать по технологии, которую они нам выдали. Суть в том, что нужно кисло-сладкое масло и цвета чуть розово-желтого. Краситель изготовляется из моркови. Масло необходимо расфасовывать по пуду в ящики, которые вам будут поставлены с завода из Архангельска. Пергаментная бумага тоже будет выдана, однако это все должно быть на строгом учете, и не разбазарено. Только на маслозаводе Андрея Афанасьевича будет изготовляться небольшое количество масла, расфасованного по фунту, которое пойдет на снабжение американского посольства и тоже за валюту. Вы уж, Андрей Афанасьевич, постарайтесь и это масло делать не только вкусным по их технологии, а и красивым в расфасовке с "коровушкой", как Вы делаете сейчас для ленинградцев. Вы проявляете не только мастерство, но и искусство в маслоделии и сыроварении.
  Сыр, сделанный Вами, тоже получил высокую оценку и будет экспортироваться в Германию. Всем мастерам маслосыроделия, видимо, придется получиться у Андрея Афанасьевича, чтобы все масло, сделанное вами, пошло на экспорт.
Колхозам надо увеличить надои молока, а мастерам маслоделия изготовить масло по технологии США. Они будут принимать масло, оценивая его и по жирности, и по запаху, и по цвету и еще по многим показателям, которые, указаны в розданной вам инструкции.
Первую партию масла поручили изготовить лучшему мастеру района, как сказал секретарь райкома, Андрею Афанасьевичу Ващукову.
Тронутый такой похвалой и доверием, Андрей Афанасьевич прослезился. Пообещав сделать масло, как указано в инструкции, в которой технология изготовления масла мало отличалась от существующей, Андрей Афанасьевич потребовал, чтобы на ферме соблюдали чистоту при доении коров и мытье бидонов, подойников и другой посуды, куда сливается молоко.
Травы нашего заливного луга придают нежный аромат и приятный вкус маслу. Сено с луга и поймы вкусное, питательное и ароматное, а вот что получается от силоса, это надо проверить. Молоко надо быстро доставлять на маслозавод, от этого тоже зависит качество масла.
Далее, на совещании перешли к рассмотрению вопросов повышения надоя молока. Было сказано, что по мере сдачи масла на экспорт   будут выдавать колхозам жмых и комбикорма, чтобы улучшить кормление коров. Зоотехнику Доне Каркавцевой поручили разработать рацион для каждой дойной коровы, а учетчикам молока выдавать корма строго по весу, как определит зоотехник. Поручили провести надлежащую работу среди доярок и всех колхозников, сдающих молоко на маслозавод, чтобы выполнить план сдачи масла на экспорт.
После этого совещания Андрей Афанасьевич работал по 12-14 часов. Была наведена идеальная чистота на маслозаводе. Он ходил на скотные дворы и показывал, как мыть бидоны, подойники и даже вымя коров перед дойкой. Были выданы белые халаты для доярок и приемщика молока, полотенца, масло сливочное для смазывания рук при дойке и многое другое. Даже призвали сторожей к более внимательной работе - своевременной чистке стойла коров. Одновременно решались вопросы, как увеличить надои молока. Ветеринарный врач Падчин Василий Иванович провел занятия, как исключить заболевания коров во время их зимовки. Учетчик Григорий, как всегда проявляя комсомольскую активность, написал на материи лозунг, призывающий дать больше валюты государству. Повесили этот лозунг при входе в маслозавод.
Все колхозники включились в осуществление этого задания партии. Работа спорилась, жизнь преобразилась благодаря новому чувству ответственности: "Наша продукция идет в Америку". Вечером около маслосыродельного завода, как правило, собиралась молодежь. Здоровым ребятам, ухаживающим за девушками, работавшим на заводе, Андрей Афанасьевич разрешал крутить сепаратор, подменять возлюбленных. Хотя условия для допуска к сепаратору были жесткие, например: одеть белый колпак на голову с хорошо подстриженными волосами, снять ботинки, намазанные кремом, и одеть тапочки, подготовленные на этот случай мастером, надеть белый халат, выстиранный и отутюженный девушками, работающими на заводе, и другие требования.
Вечерами с шутками, прибаутками и с песней шла работа на заводе. При штате всего в пять человек выпускали сотни килограмм масла и сыра. Андрей Афанасьевич сам принимал молоко, доставляемое с фермы и приносимое колхозником, сдававшим молоко в счет налога, а также и добровольно; вел учет, проверял жирность молока, а главное, сам лично делал и масло, и сыр, Только три женщины ему помогали и то больше физическую работу выполняли. Добровольно, без оплаты, помогали ему в работе и дочери Саша и Зина.
Надо сказать, что правая рука Андрея Афанасьевича была перебита осколком снаряда на войне и кости срослись так, что она не прилегала к телу и выделялась вперед. Писать правой рукой он не мог, а вот носить, передвигать что-либо, даже крутить центрифугу и ручку сепаратора мог. Физически был крепкий, выносливый, всегда чисто и опрятно одетый, вежливый и со старым, и с малым. Он пользовался большим уважением у односельчан.
Честность его была такая, что молоко приносили на завод дети, он взвешивал, записывал и объявлял жирность молока, не вызывая ни у кого сомнения в правильности сказанного им. Дочери его были симпатичные, веселые, общительные и хорошо воспитанные по сравнению с другими сверстницами. В этом была большая заслуга их отца, который всю любовь большого сердца вкладывал в их воспитание и обучение.
В последующем этот маслодельно-сыроваренный заводик закрыли как мелкий. Этим сразу же оставили девушек без работы, и они уехали в город. Но еще хуже стало то, что и колхоз, и колхозников лишили обрата и сыворотки, а это повело к ухудшению выращивания телят. Деревня осталась без сыра и масла. Сепаратор купить запрещалось, да и дорого он стоил. Это один из первых ударов по колхозу, сказавшийся в последующем. Произошло нарушение главной структуры получения и переработки молока на месте, без дальних перевозок. Увеличились и потери молока, и порча его, а следовательно, снизились доходы колхоза. Не смог тогда Андрей Афанасьевич доказать, что упразднение маслозавода нанесет ощутимый вред колхозу.
АГРОНОМ-САМОУЧКА

Илья Григорьевич Абакумов до колхоза и после организации колхоза содержал быков-производителей холмогорской породы. До колхоза быки-производители принадлежали ему, а затем стали колхозной собственностью, но оставили их в скотном дворе, ранее построенном хозяином. О большой селекционной работе по выведению холмогорской породы скота было написано ранее. Еще Илья Григорьевич изучал агрономию и занимался выращиванием огурцов в придомном парнике и белокочанной капусты в открытом грунте, сажая рассаду, выращенную в парнике, расположенном на южной стороне дома у самой стены. Он вел образцовое подсобное хозяйство без эксплуатации чужого ручного труда.
Он выписывал журнал «Сам себе агроном», изучал все советы различных авторов и многое проверял на своем приусадебном участке.
В 1932-1933 годах он наладил выращивание капусты в колхозе на большой площади полей, расположенных на юго-западном склоне.
Урожаи белокочанной капусты были очень хорошие. Колхозники стали получать капусту на трудодни до ста и более килограмм на семью. В домах колхозников рядом с бочками соленых грибов, моченых ягод брусники  и клюквы стояли бочки с квашеной капустой. Это было большое подспорье в питании колхозников, а главное, капуста была своеобразным лечебным средством, улучшившим рацион питания северян. Все были признательны и благодарны Илье Григорьевичу. Позднее в колхозе наладили и выращивание огурцов в закрытом грунте, но немного. Он был главным консультантом в полеводческих бригадах колхоза и к нему за советом обращались колхозники, выращивавшие овощи на своих приусадебных участках.

ПЕРВЫЙ КОЛХОЗНЫЙ КУЗНЕЦ

Кузница стояла на восточной окраине Быкова, метрах в трехстах от жилых домов. Около нее был станок, где подковывали лошадей. Место для кузницы выбрано такое, чтобы не мешать жителям. Все кузнечные работы летом проводились при раскрытых воротах, как говорили, на открытом воздухе. Кузнечные инструменты - добротные, современные по тому времени, закупленные не только в Архангельске, но и в Питере. Особенно гордились "музыкальной" наковальней, стоявшей на деревянной (лиственничной) колоде, закопанной в землю и хорошо утрамбованной. Славились гвоздильни для изготовления подковных гвоздей. Слева от входа в кузнице стоял горн на кирпичном постаменте. Топливом для горна служили древесный уголь и дрова. Кузнец пользовался всеобщим уважением у селян. В начале 30-х годов первым колхозным кузнецом был Михаил Кудрявин (старая фамилия Распутин), возвратившийся из Ленинграда на постоянное жительство в Ичково. Он не только подковывал лошадей и делал различные предметы для колхоза, но   и кованые художественные изделия: декоративные решетки на окна, ограды на кладбище, навесы "вычурные" светильники, фонари и другие поделки. Соединения делал с применением заклепок и кузнечной сваркой. Отверстия в тонкой полосе пробивал пробойником, без нагрева, а в толстой - с нагревом. Это я наблюдал, когда помогал кузнецу: раздувал горн, подавал инструмент, материал и даже немного ковал.
Кузнец любил свое дело, по-хозяйски подходил к работе. В Ичкове (затем в колхозе) много было лошадей, а, следовательно, телег, саней, сох и борон и другого инвентаря, требовавших кузнечных дел. Например, деревянная телега имела много металлических деталей: оси, втулки, шины и другие. Ко всем этим деталям надо было приложить руку кузнеца. У Михаила Яковлевича было много различных оправок, выколоток, шаблонов, которые облегчали его тяжелый груд. Многое он сам придумывал и делал для облегчения труда, ведь ему было за шестьдесят. И все же он ловко орудовал длинными щипцами и тяжелым молотом.
В заключение следует отметить, что возрастал достаток колхозников. Но понятие о полном достатке резко отличается от того, что мы имеем в восьмидесятых годах. Тогда, в начале тридцатых годов, полный достаток имели председатели колхоза и сельсовета, учителя, зоотехники, бухгалтеры и незначительное число передовых колхозников. Что считалось полным достатком? Это швейная машинка, велосипед, репродуктор или детекторный радиоприемник, этажерка с книгами до двух десятков, и уж совсем высокий достаток, когда был еще и патефон с большим количеством пластинок, кроме того, хороший костюм, пальто и пыжиковая шапка.
В годы первых пятилеток колхозная молодежь стремилась иметь велосипед, девушки - приобрести швейную машинку. Большая тяга была к приобретению книг. Это, видимо, унаследовано северянами от предков-книжников. Каждая молодая семья покупала этажерку. На ее верхней полке стояли будильник, зеркало и скромные туалетные принадлежности, а на остальных - книги. Если полки на этажерке были заполнены книгами, всех нас, молодых людей, охватывала хорошая, добрая зависть.
Будильник, наш спутник, просуществовал всю нашу жизнь и, видимо, еще долго будет своевременно поднимать людей на работу, большим украшением кухни в семье со средним достатком были ходики и как особая редкость - часы ходики с кукушкой. Все это я пишу о достатке людей, вышедших из бедняков и середняков. Тогда, как теперь, были и, вероятно, еще долго будут высокопоставленные особы, резко отличающиеся от основной массы материальным достатком, квартирами, домами с изысканной обстановкой в квартирах и прочими благами.
Главным в оценке людей была их добросовестность. А как одевались? Молодые люди стремились иметь хромовые сапоги, брюки галифе, кожаную куртку и кожаную кепку, а зимой пыжиковую шапку, в тридцать четвертом стали носить гимнастерки полувоенного образца, подпоясывались ремнем с портупеей. Эту одежду - гимнастерку носили и девушки. Примерно до тридцать третьего года не носили рубашку с галстуком, долго не разрешали носить галстук комсомольцам.
И все же главное богатство, основной достаток колхозника
заключался в хорошем доме, корове, нескольких овцах, курах и обязательно в семейной бане.
Несмотря на все трудности колхоз "Новая жизнь" окреп, поднял производство. Колхозники убедились в силе социалистической формы хозяйства. Начался социальный и культурный прогресс в деревне. Теперь колхозник стал тружеником-коллективистом. Прекратились классовое расслоение и кулацкая эксплуатация в деревне. Крепла экономика колхоза, повысилась продуктивность животноводства. Обращалось внимание на то, чтобы каждая колхозная семья имела приусадебный участок и корову, и мелкий скот.
В постановлении Краевого исполнительного комитета Советов РК и КД от 25 октября 1933 года сказано: "Сталинским ударникам оказывать первоочередную помощь в обзаведении собственными коровами и мелким скотом и оказывать помощь в приобретении кормов". Справедливость этого решения оправдывалась в течение десятков лет. Но вот очередной удар по колхозу был нанесен в I960 г., когда стали ликвидировать личный скот, сокращать приусадебный участок, нанося страшный урон колхозному крестьянству. Позднее начали вновь восстанавливать личное хозяйство, но это пошло с великим трудом.
Хотелось бы просить выходцев из Ичкова: "Наведывайтесь в родное гнездо, помогайте, чем можете отчему дому и салу родному. С сыновней любовью навещайте дом родной, с полной признательностью ему, своей малой Родине. Опишите, как складывались дела колхоза в годы Великой Отечественной войны и после нее".
Расскажу о моей учебе и работе в I935-I937 гг.


Северная краевая высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа (СКВКСХШ)

С развитием индустриализации и коллективизации сельского хозяйства в начале тридцатых годов большое внимание уделялось партийно-политическому образованию кадров, их идейно-политической закалке. Для подготовки кадров для сельского хозяйства была создана Северная краевая высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа (СКВКСХШ), которая была в г. Архангельске на Петроградском проспекте, д. 2. СКВКСХШ была с двух- и трехлетним сроком обучения. В этой школе давали очень хорошее партийно-политическое и специальное образование. Готовили партийных и комсомольских работников и организаторов сельскохозяйственного производства. На учебу направляли районные комитеты партии членов ВКП(б), комсомольцев и беспартийных, отличившихся на работе, с различных должностей - от бригадира, специалиста до секретарей крупных партийных организаций. Были достойные и беспартийные студенты с должностей председателей колхозов, сельсоветов и районных организаций.
За успехи, достигнутые в развитии животноводства, зоотехника Д. Каркавцеву и меня в декабре 1934 г. Холмогорский РК ВКП(б) направил на учебу в СКВКСХШ в город Архангельск, где мы и учились с января 1935 года по январь 1937 года (два календарных года). Были зачислены на двухгодичное отделение животноводческой секции. Мы были комсомольцами. Приема в партию ВКП(б) в эти годы не было.
Стипендия была очень высокая - 260 рублей в месяц. Это объяснялось тем, что на учебу направляли лиц в солидном возрасте, имеющих семью, которую нужно было студентам содержать. Жили мы в общежитии, по 4-6 человек в комнате. Питались в столовой, деньги за питание в которой удерживались в получку сразу на месяц, но хлеб покупали в магазине сами.
Очное обучение в этой школе давало хорошую возможность получить знания по специальности и по идейно-политическим вопросам. Преподавательский состав был высококвалифицированным. Исторический и диалектический материализм, политэкономию и историю Коммунистической партии большевиков изучали мы по первоисточникам. Требования были высокие. Правда, в самом начале обучения (в первом семестре) был один раз бригадный метод сдачи экзамена, который был сразу же осужден и отменен. Суть его заключалась в том, что за все учебное отделение экзамен сдавал один студент, выбранный самими же студентами группы. Например, мне поручили сдать экзамен по истории ВКП(б). Оценку получил "отлично". Эту оценку поставили всем студентам учебного отделения, хотя их преподаватель не спрашивал. По другому предмету экзамен за всю группу сдавал второй студент и т.д. по всем предметам, вынесенным на экзаменационную сессию.
Большое внимание уделялось изучению русского языка, литературы и математики в объеме средней школы. Поэтому по окончании школы наше образование считалось средним, приравненным к 10 классам средней школы.
Изучению предметов по специальности, особенно по животноводству, на нашем факультете отводилось первостепенное значение и максимальное количество времени. Знания давались самые современные по тому времени. Можно показать на таком примере.
Я и особенно зоотехник Д. Каркавцева при поступлении в ВКСХШ о народной селекции знали многое. В колхозе "Новая жизнь" проводили селекционную работу по улучшению холмогорской породы скота около трех лет. Но вот что стало главным в нашем обучении в школе на факультете животноводства. С первого курса в 1935 году стали нам читать курс научной селекции. С этого момента мы усвоили, что генетика является теоретической основой селекции животных. Курс основ генетики, гибридизацию, выведение






новых пород животных читал любимый студентами старший преподаватель Шапошников.
Главное внимание в курсе лекций уделялось совершенствованию холмогорской породы скота, повышению ее продуктивности, невосприимчивости к болезням и к групповому содержанию коров на привязи в крупных фермах. Этот курс был построен на   величайших достижениях русских и советских ученых в области генетики к началу тридцатых годов.
После окончания ВКСХШ все ее выпускники, работавшие в животноводстве, стали активными специалистами по внедрению научной селекции. Даже "средневековая инквизиция лысенковщины" не всех сбила с правильного научного пути.
Высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа дала нам прекрасное марксистско-ленинское образование, хорошо подготовила нас как специалистов-организаторов сельскохозяйственного производства. Но эта школа дала нам очень мало правовых знаний, особенно во взаимоотношениях колхоза с МТС, с леспромхозом, с соседними колхозами, промкооперацией и другими организациями, а также и с отдельными лицами. Слабы были знания в вопросах сохранения социалистической собственности. Мы не могли правильно оформлять правовые документы и тому подобное. В районе роль юридических служб в обеспечении социалистической законности даже в 1937 году была еще низкой; чувствовалась у руководителей, тем более у тружеников села, правовая малограмотность, а порой и безграмотность. Это было в тридцатых годах, а позднее - в пятидесятых, когда наконец-то выяснилась нетерпимость этого положения, стали принимать соответствующие, правда робкие, меры по повышению юридического образования руководящего состава.
Все студенты школы имели партийные и комсомольские поручения и весьма серьезные. Когда я был студентом второго курса, мне поручили вести семинары и групповые упражнения по истории ВКП(б) со студентами медицинского института. Так я приобрел навыки преподавателя.
После окончания СК ВКСХШ выпускники направлялись, как правило, в распоряжение районного комитета партии, направлявшего на учебу в школу. Школа давала рекомендации, какого выпускника, на какой должности лучше использовать. В рекомендациях указывались должности председателей колхозов, директоров и заместителей директоров МТС, заведующих отделений в совхозах, а также использования на партийной и комсомольской работе в районном и областном звене.
Меня райком партии рекомендовал председателем колхоза "Большевик", Ракульского с/с. Холмогорского района. Колхозники на общем собрании проголосовали за меня. В конце января 1937 года я стал председателем колхоза.


Председатель колхоза "Большевик"

Работал я председателем колхоза "Большевик" всего восемь месяцев, в самый тяжелый (в политическом отношении) 1937 год, с января по сентябрь. Гордиться мне нечем, но всё же расскажу о своей работе.
Сразу же, на этом первом собрании я столкнулся с расхождениями с тем, чему нас учили в сельхозшколе, и с полным забвением, вернее пренебрежением, руководства района к требованиям колхозного устава. Четко проявилось новое: все председатели должны полагаться только на указания районного начальства. Председателю указывали, его и наказывали районные партийные руководители. Мне сразу четко сказали, что я как председатель колхоза обязан выполнить план лесозаготовок и сплава во чтобы то ни стало, что я не имею права подвести район, не важно, как там был дан этот план и как это сказывается на делах колхоза. Коллективный разум правления и общего собрания колхозников не только ущемлялся, но просто во внимание не принимался. В жизни крестьян веками сложился определенный расклад и очередность всех работ. Нехорош преждевременный сев так же, как и запоздалый. И вот ворвалось в жизнь колхозов нетерпение. Стали  погонять разные уполномоченные, запугивать колхозных руководителей, а сами в делах крестьянских мало чего понимали. Труд крестьянский стал терять свою прелесть.
Колхозник как крестьянин стал неволен распоряжаться собой, и общее собрание колхозников все реже стало собираться. Идею коллективного труда и социалистических отношений портили и опошляли различные неучи. Все делать стали по команде сверху.
Техника и квалифицированные кадры были в МТС, которая обрабатывала колхозную землю за натуральную плату, установленную сверху. Колхозами стали командовать. Если в начала тридцатых годов еще могли колхозники уходить в город, то к середине тридцатых колхозники не имели паспортов и не могли свободно перемещаться. Труд в колхозе принял разновидность принудительного труда. Деревня постепенно раскрестьянивалась. Беда в колхоз приходила с приездом уполномоченного из района или края (области), который командовал как военачальник, не допуская возражений. Началась подмена сознательности силой приказа. Колхозное производство медленно шло вниз! Я, председатель колхоза, с первого дня превращался не в хозяина колхоза, а в уполномоченного райкома, хотя и был только комсомольцем. Приёма в партию до 1938 года не было. Опытные председатели как могли, сопротивлялись, хитрили и были в итоге правы. Партийная ячейка при Ракульском сельсовете еще в начале года сопротивлялась нововведениям во взаимоотношениях с райкомом, но давление на секретаря ячейки означало, что всё зависит от указаний сверху. Все стало крутиться вокруг выполнения сегодняшних задач, началась текучка, происходило отождествление: председатель - это колхоз, т.е. нарушалась та демократия, на основе которой создавались колхозы. При организации колхоза и в Уставе было ясно сказано, что хозяин колхоза это - общее собрание колхозников. В этом суть, позволившая организовать колхозы. В 1937 году резко стали нарушать этот уставной принцип. Лозунг «Дело прежде всего состоит в том, кто стоит во главе колхоза и кто руководит им» был доведен в исполнении до такого положения, что колхозное собрание да и заседание правления колхоза были преданы забвению, с их решением райком на считался. Все это привело к плохим последствиям, хотя, в принципе, этот лозунг справедлив и сегодня при правильном его понимании.
Колхоз в январе не выполнил план лесозаготовок. Задание имело оборонное значение. Ежедневно от меня требовали одно: выполнить план лесозаготовок, и заготовленный лес сплавить весной по Обокше в запань на С.Двине. В ВКСХШ я получил воспитание беспрекословно выполнять решения партии и уже знал, чем может обернуться невыполнение этого плана. Я отдал все силы, знания и неокрепшие организаторские способности, чтобы любой ценой выполнить план лесозаготовок и сплава. Дела колхоза по остальным вопросам поручил своему заместителю, ранее работавшему председателем этого колхоза, Павлу Черемухину. Ведь он не был освобожденным заместителем и не мог, конечно, все охватить. Это была моя ошибка. Надо было поручить ему ответственность за лесозаготовки, а самому руководить колхозными делами. Дело прошлое, теперь можно об этом и сказать. План лесозаготовок и сплава выполнили. Была похвала и премия; ордер на покупку грузового автомобиля для колхоза.
Посевная прошла сравнительно хорошо, но животноводство хромало на обе ноги, да еще беда случилась: пал племенной жеребец, которого держали в нашем колхозе для трех колхозов. Виновника в гибели пламенного производителя предали суду. Это было чрезвычайное происшествие, омрачившее всю мою работу председателем в то тяжелое время. Случилось и второе ЧП, арестовали председателя сельского совета Payшину за то, что когда-то она разделяла точку зрения троцкистов.
На меня, как на её заместителя возложили эту работу, председателя сельсовета. Я стал обладателем двух круглых печатей и двойной ответственностью за все происходящее и в колхозе и во всех деревнях Сельского Совета. Это была уже ошибка районных работников. Нельзя же было на двадцатилетнего парня возлагать сразу два такие ответственности. Но работа шла.
Посевную закончили успешно. Даже провели очень интересный эксперимент, о котором кратко поведаю. Бригадир Beликодворской полеводческой бригады на своём приусадебном участка производил вспашку под ячмень сохой, хотя можно было плугом; засевал участок вручную и убедительно доказывал, что под яровые (ячмень и овёс) вспашку почвы плугом производить не следует и заделывать семена в почву на 4-5 см (сеялкой) нельзя, так как резко снижается урожай.
В 1937 году весной в колхозе, на поле Beликодворской бригады, опасаясь попасть в немилость, в тайне от районного агронома, на небольшом участке рядом с основным полем решили проверить правоту утверждений бригадира на опытном участке: в хорошо разрыхленную сохой и бороной почву сеялкой семена ячменя заделали на глубину до двух сантиметров (не больше).
И вот результат наших наблюдений. В равных условиях на опытном участке семена проросли быстрее, дружнее и гуще, а ведь количество семян высевалось одинаковое. Урожай зерна был значительно выше на опытном участка по сравнению с основным таким же полем, но вспаханным плугом, и семена были заделаны на 4 см, как тогда гласила инструкция. Не знаю, как было дальше с результатами этого опыта, но для меня было ясно то, что на сегодня под яровые надо рыхлить землю и сеять на набольшую глубину, что значительно повысит урожай. Видимо, оправдывается и поговорка: "Сей овёс в грязь, будешь князь".
Опыта с посевом яровой и озимой ржи в разрыхленную, а не вспаханную плугом землю и с заделыванием семян на меньшую глубину, чем по инструкции, при мне не произвели. Тогда считали, что хорошо бы рыхлить землю дисковой бороной и ею  же сеять.
Колхоз подготовился к уборочной в основном хорошо. Все планы, задания, различные налоги и поставки колхозом и колхозниками выполнялись. Жили мы в этом году в каком-то не объяснимом страхе. И вот я допускаю уже личную непоправимую ошибку. 18 августа у меня день рождения. Вечером я пригласил гостей к себе в комнату, находившуюся рядом с комнатой правления колхоза, отметить моё 21-летие. В составе приглашённых были члены правления, зав. МТФ и продавец сельмага, т.е. сельская "знать". Мы выпили, пели революционные песни, играли в карты "подкидного дурака" и вели разговор на различные темы. Информатор на следующий день сообщил о состоявшейся у меня "пьянке", карточной игре и плохих разговорах. Якобы я окружил себя родственниками и покушаюсь на колхозный строй. Вот так обернулось дело.
Меня вызвали в райисполком и райком партии. Я все рассказал, как было, заявил, что о родственниках не знаю и убедительно попросил снять с меня бронь от призыва в армию, заверив руководителей района, что Павел Черемухин, который был до меня председателем, справится с работой. Вот тогда секретарь райкома мне и сказал: "Не в пьянке дело, а в том, что ты сказал, что арестовывают старых большевиков-ленинцев ни за что, ни про что. Ведь ты закончил комвуз, а разобраться, что к чему не можешь. Мы уже решили, чтобы тебя призвали в армию, может быть, там поумнеешь и болтать при открытых дверях будешь меньше". На следующие сутки я получил повестку в военкомат. 1-го октября я был призван в ряды РККА.
Так закончилась моя работа в сельском хозяйстве. В последующем я стал профессиональным военным.


Рецензии
Сейчас такие времена,
такие Галь моменты.
Что даже кошка у кота,
Просит алименты!!

Геннадий Старков 2   17.09.2017 17:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.