Закон

Безмолвно намекая о бесснежных стужах
Деревья сбрасывали сонно паруса.
И мелкой рябью отражаясь в лужах
Из парка слышались глухие голоса.

Мне смутно помнится, как кто-то говорил
В толпе смиренных и потерянных зевак.
О том, что слишком быстро портится винил,
О том, что в нашей жизни все не просто так.

О том, что целятся полярности в висок,
О том, что желчи не бывает без морали.
Пытались донести охрипший голосок,
Клюка, года и три военные медали.

За каждую улыбку взыщут должный счет -
Прольют на добрые слова обид чернила.
И если глупость и абсурд не брать в расчет -
На каждый вздох, на каждый выдох есть причина.

Увязли мы во лжи, в гнилье и в лицемерье.
Живем по принципу «не знаю; моя хата с краю»
Второй фамилией нам стало недоверье,
А первая на «ов» или на «ин» - уже не знаем.

Никто не слушал. Люди шли, не глядя, мимо,
Напыщенно блефуя мнимой глухотой.
О, как ужасно мне хотелось, нестерпимо
В себе собаку заменить слепой свиньей.

И все, что мог – стоять и кротко лицезреть
Бесцельные мольбы хромого старца.
Так и не смог смертельного преодолеть –
Годами обострявшегося фарса.

В немом пруду рябела мутная вода,
Под беспощадным ветром лавки опустели.
И хоть бы кто-то преисполнился стыда -
Сердца людей бессрочно почернели.

2012


Рецензии