домой

в день, когда я родился
дед сосну посадил
плакал и не стыдился:
рану  разбередил

а в прощальное лето
вдруг сосна зацвела
видно, помнила деда:
вся смолой истекла

и с округи мальчишки
помирились со мной:
ели сладкие шишки
в пудре горькой, хмельной

а  когда в том  Афгане
резануло,   упал,
дед -  как будто в тумане -
охнул,  поцеловал

и  повёл тропкой  талой
в  край родимый,  лесной
где мы – старый  да  малый –
под заветной сосной

а с округи ребята
с  песней злой, строевой
вновь уходят куда-то,
где им снится: - домой!


Рецензии