Эпизод из жизни Михайловского

                Тропинкой узкою я медленно бреду,
                Пытаясь с мыслями своими разобраться.
                Не знаю, к счастью ли,
                иль на беду,
                Попав сюда,
                решилась здесь остаться,
                Где все волнует -
                солнце,
                ветер,
                люди,
                Природа дикая, что помнит о былом.
                О том, что было в прошлом, 
                и, что будет
                Предчувствует,
                но промолчит о том.
                Она таит в себе так много разных если.
                Скрывает личное от чуждых миру глаз.
                Порою кажется -
                поет мне глухо песни,
                рассказывает были -
                Не о нас,
                сегодняшних,
                А лишь о том, что было
                когда-то,
                в прошлом -
                двести лет назад?!
                О том, как нянька старая спешила
                К друзьям-соседям,
                пробираясь наугад
                Ночной порою, сквозь леса густые.
                Забыв платок, упавший  на траву,
                Спешила
                в край надежды
                и пустые
                Слова летели,
                пробудив молву
                в народе,
                Что Родимый
                снова
                в плену.
                Не зная жизни поворот,
                летит в столицу!
                Под охраной новой,
                или свобода?!
                Что же снова ждет?
                Освобождение!
                Так долго ждали
                минуту эту,
                зная наперед,
                Что возвратится сразу же,
                едва ли
                Свет-Родионовна разлуку переждет.


       Родионовна -  Арина, няня А.С.Пушкина, жила в
       Михайловском (Псковская губерния), где поэт
       находился в ссылке с 9 августа 1824 по 4 сентября 1826 г.
      


Рецензии
Ярко, загадочно и проникновенно!
Душевное и глубокое стихотворение!
Счастья, любви и процветания, Лана!

Светлана Шиманская   15.03.2012 01:47     Заявить о нарушении