Мираж пустыни. саркастическая сказка

Иду в тумане – крадусь по жизни...
Пуста дорога. Устало грудь
Вздымает сердце – вздох укоризны.
Воды Живой бы испить чуть-чуть.

Паду под солнцем я в пыль пустыни,
уткнусь лицом я в сухой песок
и стану ждать… Чего? Отныне,
мой путь печален и одинок.

Я зла, наверно, не бескорыстна,
но грех неволен и искуплен.
Спасает Вера, порывы чисты.

Мираж пустыни!!! – Тебе поклон!

Сейчас начнётся: сады и ……
и все святые пойдут толпой...
И за собою пророк поманит,
и пропоют мне за упокой...
И вознесусь я в Его чертоги!

— «Ты что, оглохла? Тяжёл здесь путь.
Давай, красотка, вставай с дороги.
Нашла, беспутная, где отдохнуть».

Чего я слышу?! Глаза открыла –
Куда деваться, коль так орут?!
И вижу: до неба стоит Верзила,
Сжимая в ручищах огромный кнут...

Наверно дьявол? Да, нет же, вроде.
А может Ангел? Нет, не похож.
И что за бесово ещё отродье? 
Мираж представит кого захошь.

А может это моя судьбина?
Иль Смерть поганая? Но где коса?
Не знаю, дева, али мужчина?
Из глаз моих течёт роса…

Я лицемерна, но, только, право,
По малолетству душой кривлю.
Спаситель, Благий, найди управу!
К твоим уставам я вопию!

— «Вставай скорее. Ты что, забыла?
Ведь Я сказала,– наш путь далёк!
Я Муза Светлая, а не Верзила!
Нас ждут скитания земных дорог».

октябрь 2001


Рецензии