Хмельное зелье. Сатирические куплеты

Вопрос наверно не простой,
Ему,пожалуй, лет под тысячу.
По всей Земле, как леший злой,
Хмельное зелье поживу ищет.

В далёком прошлом, в старину,
Свершив победу над лютым змеем,
Подставив глотку свою вину,
Пил богатырь,от жажды млея.

И был бочонок ему подстать.
Вино давало герою силу.
Рецепт вина нам не узнать-
Ведь столько времени уплыло!

А нынче пьют уж всё подряд:
Вино,коньяк и просто водку.
Там подрались, а здесь лежат,
Тихи как мыши, как овцы кротки.

Припев:
Стопочки, болкальчики, рюмашечки
Друг за другом чередом бегут.
Рюмочки, стаканчики
Любят наши мальчики,
Девочки от них не отстают.

Пьют "рассыпуху" и самогон,
Денатурат и "бормотуху".
Исчез тройной одеколон
У пьяниц в брюхе,
У пьяниц в брюхе.

А у бабули одной патент.
Она добыла его недавно.
У ней коньяк - эксперимент,
С добавкой нефти.
Он очень славный.

Пьют пожилые и молодёжь.
Работы много на винной базе.
Вино в России даёт "балдёжь",
Что кличут "кайфом" на Кавказе.

Коль есть "валюта" - заботы нет,
А повод выпить всегда найдётся:
Сегодня туфли купил сосед,
А завтра столик обмыть придётся.

Пусть дорожает вино сечас.
И тут мы выход найти сумеем:
Вино пипеткой мы капнем в глаз
И окосеем,
И окосеем.

Припев.

Там,за столом сидят друзья,
Сидит компания большая.
"Давай - ка выпью за тебя,
Хоть я тебя совсем не знаю!".

"Теперь за всех мы будем пить.
За то,чтоб счастье нас любило,
За то, чтоб долго - долго жить,
За то, чтоб горе нас забыло!"

Но вот беда: под этот тост
Сосед спалил себе желудок.
Снесли беднягу на погост,
И тут, конечно, не до шуток.
Припев.

Картины эти нам  близки,
Картины эти нам понятны.
Одни глотают вино с тоски,
Другим же просто вино приятно.

Тридцатый век.Музей открыт.
Малыш дотошный твердит упрямо:
"Что за скелет вон там лежит,
Возле бутылки? Скажи мне, мама!"

И мама память напрягла:
"Да, я от дедушки слыхала,
Что пили гадость,сгорев до тла,
И вот, что, видишь, от них осталось!"

Припев.

Я не противник вина совсем -
Нам завещали предки вина,
Но сколько пить,когда и с кем,
Обязан знать любой мужчина.
1982    


Рецензии