Кшиштоф К. Бачинськи. Этот стих печальный как смер

   
Krzysztof Kamil Baczy;ski 

(Ten wiersz jak ;mier; jest smutny...)
            
            I

Ten wiersz jak ;mier; jest smutny
i oboj;tny jak ;mier;.
Szare koty pod ;wiat;o pusz; ostr; sier;;.
;;;ty lament ulicy, gdzie nie chodzi nikt.
Bije trwoga ;aglami o codzienno;; szyb.

           II

Niebo blaknie za ka;dym krokiem. Ogie;
wydzwania ;uny, a weso;e ptaki
s; po;egnaniem moim z lud;mi i bogiem.
;lepn;, trac; drogi, chodz; torem rakiet.

A wi;c jesie;. Dymi miasto, ptaki p;yn; na ukos,
li;cie opad;e z czerwonych komin;w fabryk.
Po ulicy chodz; umarli, le;; skrzyd;a oderwane krukom,
czeka pow;z i w drzwiach martwy lokaj z kandelabrem.

Woja; toczy powoli drogi wysokich kasztan;w.
Up;ywam w jesie; mniejszy z ka;dym krokiem,
w pola zasianych zjaw, w kolumny martwych pean;w,
w oboj;tno;; - mijanych - okien.

Gdzie pow;z drog; odp;ywa? Szelestem dymi bruk.
O, najsmutniejsza jesieni, w zam;cie znak;w i elips
nad pie;ni; ko;ujesz jak kruk.

Jak mi;o;; powierzon; dw;m ;yciom - rozdzieli;?

 
                *   *   *


   ЭТОТ СТИХ, ПЕЧАЛЬНЫЙ КАК СМЕРТЬ...
               
                І

   Этот стих, печальный как смерть,
   и равнодушный, как смерть.
   Серые кошки на свет вздыбили острую шерсть.
   Желтая жалоба улицы, по которой никто не идёт .
   Бьют паруса тревоги в повседневные стёкла.

                ІІ
   
   Шаг за шагом небо бледнеет. Огонь
   вызванивает заревом, а весёлые птицы -
   это моё прощание с богом и с людьми.
   Слепну, теряю дороги, иду путями ракет.

   Осень. Дымится город, птицы летят наискось.
   Листья опали из красных фабричных труб.
   Ходят по улицам мертвецы, оборваны вОронам крылья,
   ждёт экипаж и у дверей мёртвый лакей с канделябром.

   
   медленно катит ВОЯЖ в аллее высоких каштанов.
   Вплываю в осень шаг за шагом всё уменьшаясь
   в  засеянных призраками полях, в колоннах мёртвых пеанов
   и в равнодушии мимо скользящих Окон.

   
   Какою дорогой плывёт экипаж? Брусчатка дымится шелестом.
   О,самая грустная осень, в смерче эллипсов и знаков,
   ты над песней кружИшься как ворон.

   Как любовь, двум жизням доверенную - разделить?


Рецензии