Свобода или смерть

Мне приснилась река,
Да крутые берега,
Пулемет и 18-й год.
Да мой конь удалой,
Да дорога домой,
Где в тоске меня милая ждет,
Но домой мне нельзя,
Где не глянь вороги,
А станица моя занята

Батька, батька Махно
Ты веди нас в поход
За свободу поляжем, братва!

Вот идет наш отряд
По станицам родным
Навестить Гуляй-Поле,
Всю дорогу с тачанки
Максимка поет свою песню о воле
Бьем мы всякую власть –
Всяка власть есть напасть
На веселый свободный народ.

Батька, батька Махно
Ты веди нас в поход
Наш отряд из босяцких подвод.

Начинается бой.
Кто здесь трус, кто герой –
Разберемся мы опосля.
Заряжаю обрез,
Под телегу полез,
Зашаталась вокруг земля.
Кровь из раны сочит,
Надо мной друг сидит,
Закрывает мои глаза.
Открываю глаза:
Что же за ерунда?
Нет свободы…
… лет семьдесят пять
Нету батьки Махно,
Нет отряда мово,
Нет обреза, тачанки нет,
Нет свободы моей,
Лет уж семьдесят пять
И не быть ей без боя опять.

Батька, батька Махно
Появись на яву,
Ты веди нас опять в поход
Не боюсь я хлопот
С плеч долой голова
За свободу поляжем, братва


Рецензии