На нитях мироздания

Заплачет город тонущим младенцем,
В реке смятенья чуя свой конец.
И месяцем, как ножиком на сердце
Сплетет из звезд терновый свой венец.

Надолго ли уйду в ночную смуту?
Теперь душа спешит от тела прочь.
Ах, мне бы вспомнить вечности минуту,
Когда вошел я в тело, будто в ночь.

Под плотью я кричал, как под батогой,
Но шел сквозь мир, не зная что да как,
Туда, куда своей - чужой дорогой
Одни возносят крест, другие - флаг.

Здесь я узнал, кто как от жизни воет,
Здесь выжил я - не знаю, почему,
Но понял я, что жить на свете стоит -
Есть день и ночь - хотя бы потому.

Есть явь и сон, есть счастье - есть мучение,
Весна слезит росой, зима - пургой.
Не оттого ль, сквозь лунное свечение
Я вижу жизнь погасшей и другой?

Мы держимся на нитях мироздания,
Точа о них зазубрины сердец,
На грани безграничного отчаяния,
С ответом безответности небес.


Рецензии