Март-1991 в НИИ-хххх

отрывок из мемуара "Девяносто первый"


...Настроенье праздное –
шеф бурчит: "Уволю!.."
Выключаю лазеры*, 
выхожу на волю.

Ух! – и захватило дух   
от тепла и света.
Здравствуй, март, желанный друг, 
провозвестник лета!

Ты, как водится, – не без   
слякоти и стужи,
галки какают с небес, 
по колено лужи,

снизу скользко, сверху льёт, 
сбоку задувает,
а ночами напролёт   
кошки завывают!

Ужас, жуть, кошмар, беда,   
светопреставленье!
Но всё это ерунда,   
мелочь по сравненью

с тем чудесным фактом, что 
 девушки, гуляя
в туфельках и без пальто,   
глазками стреляют, 

с тем, что почки лопнули,   
не дождавшись Пасхи,
с тем, что пробки хлопнули   
без былой опаски**,

что настал сезон любви,   
страсти и азарта,
что не скис "Рояль"*** в крови   
к Дню Восьмого Марта!

...В садике с Викусенькой   
млею и шалею,
с кухни тянет вкусненьким   
пополам с "Шанелью".

– Глянь, Викуся, всюду жизнь –
мошки, мышки, люди,
всё кружит-спешит-бежит,   
радуется, любит!

Мир наполнен сильною, 
дерзостною негой,
облачка по синему   
пробегают небу,

солнце щёк касается   
бескорыстной лаской...
Ах, весна-красавица,
здравствуй,               
здравствуй,
здравствуй!
      
      
 
 
    
       
* Лазер - аппарат, испускающий интенсивное узконаправленное излучение (нечто вроде фантастического гиперболоида инженера Гарина).

** В начале 1991-го благополучно скончалась антиалкогольная кампания.

*** импортный спирт "Royal" - любимый напиток сотрудников НИИ в начале 90-х. Закупали канистрами через профкомовские заказы.

    

 


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.