Перелётный -триптих-

I.
Уезжаю из дома.
           Уезжаю из света.
Покидаю очаг, оставляю ночлег.
А на сердце – истома,
           а оно беспросветно.
И душа - как размытый прибоями брег.

Уезжаю от сердца,
           что осталось далече,
Оставляю за дверью вокзала тепло.
И в тоску не одеться –
           не выдержат плечи.
Спазмом горло отчаянье грубо свело.

Там, куда мчится поезд,
           там, где нету ночлега,
Там, где нет сердца мамы, улыбки отца –
Неужели порой
           среди буднего бега
Забываешь про путь до родного крыльца?

Покидаю свой берег –
           уплываю из дома.
Оставляю хранить и очаг, и ночлег
Тем, кто истово верит
           в семью
                и в паромы.
Мы вернемся, когда
           даст нам отпуск
                наш век!

                Поезд «Ртищево-Саратов»
II.
Ветхое зданьице
          старенькой станции.
Что за название – не разобрать.
Что с нею станется?
          Здесь вам не Франция!
Некому даже перрончик прибрать.
Бросить пожитки бы,
          плюнуть на планы все,
Выйти из поезда, солнце вдохнуть.
Быстрая, прыткая –
          словно по замыслу,
Жизнь муравьиная движется в путь.

Ниткой железною
          в дымке полуденной
Рельсы скрываются, поезд ведя.
Вот и отрезан
          от бедности буденной -
Молча в лесок иду, еле бредя.

Скину одежду
          и с хохотом бешеным
Брошусь в холодную свежесть воды.
Вот где надежда
          с безверьем не смешана!
Здесь не оставила серость следы.

Всё хорошо бы,
          да где найти смелости,
Чтобы решиться на глупость хоть раз.
Еду в трущобы,
          мечтая о дерзости.
Завтра – всю душу опять напоказ.

                Поезд «Ртищево-Саратов»

III.

Родителям...

Сижу в задумавшейся комнате
Посередине тишины.
А вы, мои родные, помните:
Мы расстояний лишены.

Вы знайте: я ни на мгновение
Не позабуду ваших душ.
И в дни разлуки, без сомнения,
Вашей любви не подведу.
Мне б ваших рук тепло почувствовать:
И ты, отец, не обессудь,
Что слева, ближе к сердцу грустному,
Мамы ладонь кладу на грудь.

Твою держу рукою правою -
Она сильнее у меня.
Давно я взял себе за правило:
Как ты, брать беды на себя.

Святые, светлые родители,
Я вам сейчас хочу сказать:
"Вы – мои ангелы-хранители!
А встречи будут – будем ждать!"


Рецензии