Буддийский ад

             Буддийский ад – самая страшная казнь, самое жуткое наказание: человеку
             много раз подряд прокручивают его собственную жизнь, бесконечно повторяя
             моменты неиспользованных возможностей…
                (Из записной книжки Роберта Рождественского)

И вроде бы живем.
И что-то тщимся.
И вроде что-то сделать всё хотим.
Куда-то всё идем,
порою мчимся,
Порою даже по небу летим.

А ну-ка, шпору вынь
из бока жизни!
Дай ей минут пятнадцать отдохнуть!
Немного поостынь.
Пусть солнце брызнет
На прошлое твоё. Ведь вот где жуть!

Карьеру делал сам –
упорно, с волей.
В карман немного, но старался класть.
Творил бедлам,
с друзьями был как сволочь,
Одно в глазах горело: деньги! Власть!

Родителей забыл,
детей не видел,
Помочь пытался только "баш-на-баш".
Кого-то задушил,
возненавидел.
Да ты, наверно, и себя продашь?
А ты ведь многим мог
помочь бесплатно.
Ты просто мог не быть безродной вшой.
Не скручиваться в рог,
Потом – обратно.
Ты многим мог дарить простой покой!

Возможности одни,
одни возможности.
Смотри: как многим ты не смог помочь.
Бегут без смысла дни,
как непреложности.
Буддийский ад. Как бесовская ночь.


Рецензии