Шахматы

О  шахматах  я  знаю  понаслышке. Искусство  философии  и  битв.
В  них  правила -  как  в  повседневной  жизни. Дебюты, рокировки, пат, гамбит.
Король, конечно, главная  фигура. Сражение   за   него  всегда   идет.
Сам  ходит  очень  скромно  и  на  поле  под  явную  угрозу  не  пойдёт.
А  ферзь - советник  или   королева: мобильна, эффективна  и  сильна.
Ходить  способна... Да  куда  угодно. С  ней  не  сравнить  ни  пешку, ни  слона.
Тяжелая  ладья -  малоподвижна. Стоит  стеной. Проста  на  первый   взгляд.
Издалека  бьет,  прямо  и  неслышно. Её  на  расстоянии   хранят.
Конь  со  слоном... пожалуй, равноценны. Способны  бегать, наносить  урон.
Вертлявый  конь  всегда  возьмет  барьеры. Чего  не  в  состоянии  сделать  слон.
Всем   пешкам  -  как  пехоте  достается. Их  жертвуют. Но  могут,  иногда,
Добраться    до   позиций  без  последствий  и  превратится  запросто   в  ферзя.
Немало  исторических  моментов, где  власть  сосредоточена  в  руках
У  королев... ферзей... то  есть  премьеров  с   неоценимой  пользою  в  делах.
Маневренность  дана  им  с  одной  целью: защита  королей  без  шпаг  и  лат.
Она  не  заскучает  от  безделья. Везде  успеть -  иначе  шах  и  мат.
Предугадать  ход  королевы  тщетно. Замешаны  здесь  судьбы  государств.
Пусть  в   шахматах  у  Вас -  второе  место. Но  жизнь, негласно,  первое  отдаст.




Поздравляю  всех  женщин  с  праздником  ВЕСНЫ!





фото:  / Брушша /  Елена Монакова    http://mir-oniksy.ru/post156140771/


Рецензии
Восхитительно о шахматах рассказали, Эльза, очень понравилось. Я огромный любитель шахмат, всю жизнь в них играю и мне очень приятно читать замечательные стихи о шахматах. С уважением Иван.

Иван Терёхин   09.07.2018 22:25     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова, Иван.

Эльза Попова   10.07.2018 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.