Амальгама души

  Амальгама… Очень красивое слово. Его звучание меня завораживает. Мне – человеку обыкновенному – страшно интересна её тайна.
  Амальгама… Всего лишь тонкий серебристый сплав ртути с любым металлом, нанесённый на стекло. Но каким глубоким смыслом наполняет он само существование этого стекла, именующегося отныне зеркалом.
  Амальгама – немой, кроткий и постоянный свидетель каждого движения, каждого взгляда, каждого действия человека.
  Амальгама – благородное серебро, запоминающее всё. Она – единственное, что знает каждую мелочь. Единственное, что знает истинную сущность людей. Единственное, что знает жизнь такой, какая она на самом деле – без идеализма, без лжи, без купюр.
  Амальгама… Помните, как у поэта о зеркале:
          "… Жизни
            точный двойник,
            верно преданный ей,
            крепко держит
            тайник
            наших подлинных дней…"
  Амальгама – чужое слово. Хотя я и не знаю, так ли это. Но оно будто вторглось из другого жизненного порядка.
  Амальгама, что ты? Или кто ты? Я не знаю тебя, а ты изучила меня совершенно. До мелочи. До пятнышка, скрытого волосами. До родинки на тыльной стороне ла-дони.
  А знаешь, зеркало, у меня ведь тоже есть амальгама. И, надеюсь, тоже цвета благородного серебра – ведь неспро-ста меня тянет не к обильно политому кровью и слезами нечистому золоту, а к серебру.
  У меня есть амальгама. А мастер, наносящий её на мою душу – сама Жизнь. Каждая встреча, каждый поступок, каждый грех, каждый взгляд, каждый кивок, каждое слово, каждое рукопожатие, каждая слеза, всякое чувство – всё, что бывает со мной – ложится на душу мелкими серебристыми крупинками, становясь её амальгамой.
  И вот уже я – тоже зеркало. Зеркало, хранящее в своей амальгаме всё происшедшее со мной, а подчас и без меня. Всё у того же поэта:
           "… На амальгаме
            от рожденья
            хранят тончайшие слои
            бесчисленные
            отраженья
            как наблюдения свои…"
  И слоёв этих – тонких и сперва неприметных – больше с каждым годом, днём, часом, мигом.
Помню всё. Нужно только найти нежную руку, которая аккуратно снимет слой за слоем и прочтёт их.
  Амальгама души. Сплав серебряной любви и всего, что наполняет жизнь.
  Амальгама души. Отражение всех и каждого. Дневник странной моей жизни. Биография, наносимая в тот мо-мент, когда она ещё творится моей неумелой  рукой.
  Амальгама души. Хранилище чувств и прибежище прошлого.
  Амальгама души… Беспристрастный свидетель не-складного пути человека, искреннего до глупости…


Рецензии
Завораживает ваш слог ! Браво , да и только.

Лариса Голубева-Тамерлан   23.09.2023 12:02     Заявить о нарушении
Лариса, спасибо! С уважением,

Леонид Негматов   23.09.2023 12:32   Заявить о нарушении