Нищенка

                из воспоминаний детства

От щедрости весенней разморясь,
Обута в сапоги, крестясь перстами,
Старуха, по прозванью Маша, грязь
Месила в кровь избитыми ногами.

Какое прошлое в суме несла,
Какие сны покоем укрывали,
Никто не знал: нездешнею была.
Ту нищенку в народе дурой звали.

Она была довольна пятаком,
В сенях горячим чаем в медной кружке,
Ходили кошки у ноги винтом,
Любя её от пяток до макушки.

Порою бабы, медь в карман кладя,
Шептали ей: "Молись... Ты к Богу ближе."
Беду от непутёвых отводя,
Блаженной взгляд был светел и недвижен.

Так шла она, согретая в лучах...
Вот память детства стала ярче, ближе,
А солнце всё спускалось ниже, ниже
И вдруг повисло тенью на плечах.

Душой истёртой с миром примирясь,
Почувствовав, что час её приближен,
Под грузом долгих лет упала в грязь -
И свет остывших глаз стал неподвижен.

Наутро весть, старьёвщик что принёс,
Вмиг разнеслась мальчишек голосами.
Сидели кошки на плетнях до звёзд,
Смотря на мир сиротскими глазами...


Рецензии
Нам грустно, а она возможно была счастлива, потому что видела больше и дальше нас. Спасибо, Анна, прекрасное стихотворение!

Лилия Лукашева   18.11.2019 20:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Лилия!
Конечно, "видела больше", я в этом уверена.

Анна Саянова   19.11.2019 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.