На развалинах Хогвартса

Мы совсем не хотели участвовать в этой войне.
Только нас, на неё посылая, не больно спросили.
Мы хотели летать. Нам подрезали белые крылья.
Мы мечтали о завтра. Нас бросили в прожитом дне.
Над разрушенной школой кружатся обрывки волшбы.
Взгляды наших наставников сумрачны и виноваты.
Мы хотели любить. С нас взимали ужасную плату.
И на наших плечах намозолили раны гробы.

Мы совсем не хотели участвовать в этой войне.
Я почувствовал боль, зацепив тебя древним заклятьем.
Я вдруг понял, что это всерьёз, что все наши занятья –
Просто проба оружия, но... на тебе и на мне.
Это вечный дементор, сосущий остатки души.
Серебристый патронус умчался в безвестные дали.
После этой войны мы не просто себя потеряли –
Мы убили себя, ничего для себя не решив.

У добра и у зла-то выходит привычки одни.
И бузинная палочка переломилась на части.
Я теперь только понял, какое безмерное счастье
для погибших не жить в эти послевоенные дни.
На развалины Хогвартса медленно падает снег.
Может, только во сне и приходит к нам успокоенье.
Мы смирились с собой. Мы – потерянное поколенье.
Мы совсем не хотели участвовать в этой войне...


Рецензии