Я стою перед фраками гениев слова

Я стою перед фраками гениев слова,
Перед их подозрительностью, сединой.
Я должна читать строки поэта другого.
Я должна... быть открытой, должна быть собой.

Они ждут, недоверчиво и откровенно,
От меня сильных чувств, неподдельной игры.
Я должна читать смело и самозабвенно...
А в груди моей жадно клокочут костры.

Разъедают, шипя, под красивой одеждой,
Завывая, бормочут мне страшную весть...
Но нельзя показаться нелепой невеждой.
Я бы ринулась прочь... Но стою сейчас здесь.

Я бы бросилась! Только куда... Я не знаю.
Я нашла бы тебя. Вопреки. Как-нибудь...
Сединой одобряюще, молча, кивают,
И в глазах их мелькает случайная грусть.

Дрогнет голос на строчке, понятной до боли,
За спиною вопьются мне ногти в ладонь.
Стою гордо, придерживаясь своей роли,
За чужими словами свою пряча боль.


Рецензии