Гражданский долг

Кого – к рулю, кого – в низину,
Всяк сам решал, как только мог.
Политика для большинства – трясина,
Но все же ты отдал гражданский долг?

Свой личный голос за того или другого,
А, может, вовсе против всех –
Отдал ли, не сорвав на полуслове
Страны своей забрезживший успех?

К чему вдаваться в многословье,
Кричать на площадях, сбивая с ног?
Но это не какое-то присловье,
Для гражданина выбор – это тяжкий долг.

А тяжкий, потому что мы ленивы,
Застопорились мыслей жернова.
И крикуны площадные фальшиво
Орут нам про гражданские права.

Процесс брожения, как знается, не быстрый.
Опара перекиснет – и долой
Все мутное, все здравое – все мысли
Смывает кровью на брусчатой мостовой…

Сметает кризис страны гекатомбой*,
Демократический союз трещит по швам.
«Россией новой» бредят критики и снобы,
А нам Россия прежняя нужна.

Ведь отвоевано у кризисов не мало.
Мы из руин встаем в который раз.
Не надо нам подложных генералов,
Бандитами укрытых про запас!

Марионеточных напудренных правительств
И революций разноцветных рой
Не надо нам – уж сами вы прогнитесь,
Все те, кто в уши нам устраивает вой!

И все же есть у нас для торжества причины:
В масштабе мира от России будет толк,
Когда отбросив ханжества и глупости личины,
Исполнит каждый свой простой гражданский долг.
05.03.2012г.
Чита

* Гекатомба - (греч. букв. «сто быков») – массовое торжественное жертвоприношение, в переносном смысле – массовые жертвы.


Рецензии
Очень хлёстко,молодец!

Татьяна Фролова Донбасс Россия   07.05.2012 21:00     Заявить о нарушении
Ну, уж как получилось )) Что-то накатило. Все думала, думала про выборы про эти. Молилась. А потом взяла да и написала, все что надумалось.

Светлана Гончаренко   08.05.2012 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.