Мои гороскопы. Весам-Мужчине

Вы умны и одновременно наивны,
Раздражительны, капризны и милы.
Ваши сути равновесно неразрывны,
Будто мёд и жало у пчелы.

Нерешительности вашей нет предела, –
Вы колеблетесь, как чаши у весов:
Может, чёрный цвет, а, может, только белый
Есть для вас основа всех основ.
Оттого-то вас понять порою сложно:
Нынче так, а завтра всё наоборот.
А в делах мирских вы также ненадёжны,
Как печальный рыцарь Дон Кихот.

Но почти не совершаете ошибок,
Ваша честность, без сомненья, эталон.
Жаль: фундамент мира вашего так зыбок, –
Из благих желаний сложен он.

Вы – гурман и первоклассный дегустатор,
Ваше хобби: книги, женщины, вино,
А в привычках – настоящий консерватор:
Над собой подняться не дано.

Любопытством не страдаете излишним,
Вы – эстет и в деле избранном – педант,
(От рожденья не обижены Всевышним)
По семейной части – полный дилетант.

Вы для женщин ваших – камень преткновенья,
Для раздумий грустных – славный экземпляр,
Потому что их до умопомраченья
Доводить вам дан особый дар:

И привычкой долго взвешивать и мерить,
И давать советы всюду и всегда,
Аргументам лишь своим бесспорно верить
И слезам не верить никогда.
Но любовь для вас – высокое искусство!
Здесь двух мнений быть не может неспроста:
Вашу кровь как платоническое чувство
Волновать она способна лет до ста.

Вам судьба прожить с женою терпеливой,
Потому что ей придётся привыкать
Половину жизни с вами быть счастливой,
Половину – плакать и скучать.

А поскольку спорить с вами бесполезно,
У супруги вашей выбор не богат:
Тенью стать ли вашей бестелесной,
Иль самой растить семейный сад.

Ваш портрет – отнюдь не копия с натуры
И не ода в день рожденья вам:
Вольный контур вашей двойственной фигуры
Мне приснился с правдой пополам.


Рецензии