Город

Степными вьюгами обшарен,
Спал город, как усталый мозг.
Он был разбит на полушарья
Рекой, в дугу согнувшей мост.

Безлюдный, к полночи усталый,
Замешан  круто на стекле,
Бугрясь бетоном и металлом,
Он распластался на Земле.

Но в спящем городе всё время
Был слышен тяжкий мерный гул:
Его сигнальная система
Несла бессонный караул.

В потёмках уличных извилин
Клубились смерчи снежной пыли.

Не спали сыщики  угро.
Пугливый вор с добычей крался.
И слепо  верящий в добро
Во сне ребёнок улыбался.

Солдат сны видел про войну
И просыпался от бомбёжки.
И рвал сиреной тишину
Внезапный вызов "неотложки"

Шла беспрестанная работа.
Кипела срочная страда.

                48
               
Взлетали в небо самолёты.
Мглу разрывали поезда.

И перекатывались громы
В кузнечных огненных цехах.
Не спали фабрики, роддомы
И часовые на постах.

Земному шару неизвестный
Не спал поэт в каморке тесной.
Стремясь постигнуть красоту,
Он вглядывался в темноту.

Ему прозренья роковые
Неизречённо душу жгли.
На стёклах окон ледяные
Цветы бестрепетно росли.

Позёмка тёрлась  по-гадючьи
О стены жёсткой чешуей.
Луна,  испуганная, в тучах
Летела жёлтою совой,
Как бред над тканью мозговой.

Невоплотившаяся в слово,
Как будто всадник безголовый,
Мысль по извилинам немым
Неслась под сводом черепным.

И в мутном лунном освещенье,
В клубок метельный сплетены,
Роились образы и тени
И человеческие сны,

                49
               
Кривозеркальным отраженьем
Дневных испугов и надежд
Бывалых умниц и невежд.

Фосфоресцировали бредом
Над сонным городом умы.
Под циркульным фонарным светом
Метались клочья снежной тьмы.

И нервно вспыхивали звёзды
Над мозговой корой Земли.
И в голубых глазах мороза
Цветы бестрепетно росли.

Они ползли, как хмель, всё выше
По нитям света звёзд  сквозь тьму.
И становилось небо ближе,
Доступней сердцу и уму.

Мир был огромен и печален.
Летел, рассыпавшись во мгле,
Огонь с вселенских наковален
Метеоритами к Земле.

               


Рецензии