Ночь

Вот, усталый, я слушаю ночь,
Возвращенную вами мне.
Вы хотели мне просто помочь?
Это вы отражались в окне?!
Это ваших ладоней и ног
Наблюдаю следы на Луне?
Ведь мы с вами - кто верил и мог,
Оставаться собою в войне...
Ведь мы с вами из тех, кто любили,
И кто будет любить, пока жив.
Вы меня, а я вас не забыли,
Примеряя любовь на других.
Обо мне вы украдкой расскажете,
Опуская подробности встреч.
По бровям лишь ладонью смажете,
Чтобы правдою глаз не обжечь.
"Всем спасибо!" - тяжелый занавес
Так и хочется растрепать!
Как другие, по сцене, запросто,
Продолжаем есть, пить и гулять.
Ухожу, унося с собой выстрел
Ваших глаз - он всегда со мной.
Вы не любите эгоистов,
И я помню вас только такой.
Из чего мы и кто? Что скажете?
Кто в нас - ангел сильней или бес?!
Вы ответом себя не обяжете,
А я знаю, где противовес...
Вы меня уличили в подлости?
В лицемерии, малодушии?
Много лет я остатки гордости
Выторговываю за бездушие...
Чтобы в нужный момент, знаете,
Как сейчас вот закрыть глаза,
Не давая бессмысленной памяти
Что-то глупое вам сказать...
Я умею молчать, искренне.
Но мне жаль, что всё так закончилось.
Я хотел целовать вас письмами,
А стою у окошка в ночь...
А хотя, пусть оно и к лучшему,
Когда нет у людей будущего
Им, пожалуй, напрасно худшее
Вынимать друг из друга наружу.
Жаль чего-то... Стекло холодное...
Улыбнусь. Нет, не стану печалиться!
Я привык, что оно свободное...
Это ночь ко мне возвращается.


Рецензии
Какой трогательный монолог влюбленного человека, жаль, что нет в нем веры в свою любовь... Очень понравилось, с уважением и признательностью

Елена Бисерова   26.03.2016 07:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.