Борьба за огонь

Если ты жил, развевая сомнения,
Отгоняя время, проводимое попусту,
Если ты тратил себя с сожалением,
С опаской обходя самолетные лопасти,
Если ты сердце боялся подставить
Северным ветрам не в пример бесстрашию,
Если ты знаки старался расставить,
Тщательно отделяя своё от нашего,
Значит, ты зря изводил это небо,
Дыша им жадно и глядясь в него бережно
Значит, ты зря везде был или не был,
Подолгу вытаптывая океанский берег.
Но если ты сердце своё, не раздумывая,
Жёг как факел, отвергая разум,
Если ты о конце не задумывался
И назад в этой схватке не оглянулся ни разу,
Если ты верил в отсутствие выбора
И от страха не прятался, дрожа "не тронь!"
Если ты трусость, встав на ноги, выбросил,
Значит, ты жил, добывая огонь.

Если ты жил, притворяясь праведным,
Стараясь сохранить благозвучие имени,
Если ты верил, что это все правильно -
Лениво стоять у теплого вымени,
Если ты думал, что без тебя все свершится,
Что время твоё ещё только готовится,
Значит, на шаг ты не смог решиться,
Значит, и правда без тебя все устроится.
Но если ты бился с мечом окровавленным,
Круша предателей сквозь защиту и бронь,
Если без страха шел против стрел отравленных,
Значит, ты жил, добывая огонь.
 
Если ты ждал от жизни радости,
Надеясь добыть редкую птицу,
Если к проблемам брезговал с гадостью,
Вежливо не замечая встречные лица,
Если ты ждал осторожно очереди,
Вдруг и тебе что-нибудь достанется,
Значит, ты был наравне с прочими,
Всего лишь декорацией к жизни танцу.
Но если ты птицу не ждал с надеждою,
А легко запускал её в небо со своего плеча,
Если других согревал своею одеждою,
И даже молча во весь голос кричал,
Значит, ты был звездопашцем времени,
Никого не боялся, продолжая движение.
Значит, не зря твоё было горение
Для всех других без борьбы сожаления.
Если ты знал о краткости временной,
Чувствовал, как звёзды сжимаются вокруг тебя,
Значит, ты сам был огромной вселенной,
Сам двигал звёздами, покой не любя.
Если ты ноги тратил отчаянно,
Если до крови обдирал ладони,
Значит, у них вызывал зависть нечаянно,
Значит, ты жил, добывая огонь.

Ответ на вопросы – всё в том же зеркале.
Спроси себя кто ты – остальное меркнет.
И если не поздно – вставь ногу в стремя,
Заставь себя двигать своим временем.

И если спросят, чем ты был занят,
На что ты тратил течения дней,
Одно только выдаст пробитая память -
Что ты был занят добыванием огней.


Рецензии