Потерянный рай

Я покинул свой дом, я покинул свой край
И пошёл наугад по российским дорогам.
Мне казалось тогда, что найду где-то рай
Далеко-далеко за родимым порогом.

И за горло не раз жизнь хватала меня
И бросала на дно, и опять выносила,
И искал я свой рай до последнего дня,
Голодал, замерзал на просторах России.

     А в отчем доме было всем тепло,
     С утра дрова в печи горели,
     Мы всей семьёй сидели за столом
     И всей семьёй и плакали, и пели.

     Ах, как легко нам в юности уйти
     И бросить всё, не понимая,
     Что мы уходим по пути
     В другую сторону от рая.

Вот стою я теперь перед домом своим –
Одинокий, как перст, без родных и приюта,
Слёзы жгут мне глаза, словно прошлого дым,
И на сердце тоска, словно должен кому-то.

И безжизненно окна мне в душу глядят,
Как пустые глаза, без огня и упрёка...
Ноя знаю, что сам, сам во всём виноват –
Это я был жесток, а не жизнь к нам жестока.

     А в отчем доме было всем тепло,
     С утра дрова в печи горели,
     Мы всей семьёй сидели за столом
     И всей семьёй и плакали, и пели.

     Ах, как легко нам в юности уйти
     И бросить всё, не понимая,
     Что мы уходим по пути
     В другую сторону от рая.

2004 год


Рецензии
В другую сторону от рая...
Лучше и не скажешь

Маргарита Морозова 3   07.01.2024 17:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.