В День памяти епископа Льва Катанского - 4 марта

Я часто слышала суждения о том,
Что времена пророков, чудотворцев миновали,
И что Апостол Иоанн, почив,
пустым оставил Божий дом;
И в тех словах мы видим многие печали.

Но в церкви есть предания другие –
Есть имена на плитах золотые!
В Сицилии далёкой и доныне храм стоит,
Где Лев Катанский и сегодня мирно в Бозе спит.

Теперь не грех нам вспомнить юность христианства,
Когда соборов пышные убранства
И радовали глаз, и Бога величали,
Когда о чудесах Господних люди не мечтали.
Святые чудотворцы рядом с ними жили,
Как Лев Катанский, их глаголам Истины учили;
Не словом только, но деяньями своими
Они и души, и тела лечили.

Святитель Лев тогда епископом служил.
Напрасных слов он никому не говорил,
Там обличенья часто слышал Лиодор*,
Отпавший от Христа колдун,
навлёкший на себя позор.
Он чудесами ложными и силами своими
Народ на площади частенько развлекал,
Но вот однажды маг забрёл и в Божий храм
И покушался опорочить в нём святыни.

По счастью, что служило Провиденью,
Святитель Лев в тот день со братией
свершал обедню
И Божьей волей он тотчас пресек сей
                богохульный вздор
– Вкруг Лиодора шеи вмиг обвил свой омофор;
Как пса на поводке, кудесника на площадь он повёл,
Велел зажечь на месте том большой костёр
И вместе с ним в огонь вошёл.

Когда огонь угас, святитель вышел невредим,
Колдун сгорел, и смерти тёмный дух
пришёл за ним.
События сии свершились в век восьмой
от Рождества Христова.
Сегодня нам не грех о Льве Катанском
вспомнить снова.

5.03.2006 г.
__________________________________
* Полное имя – Илиодор.
               


Рецензии