Салазки

Такая зима мне знакома
с далёких ребяческих дней:
на улице лучше, чем дома
хотя, в сорок раз холодней.

О, вотчина детства, безмерно
сияет она белизной.
И то не случайность, наверно,
что стужа мне ближе, чем зной.

О, вотчина детства, как в сказке
и отроку лет десяти,
она мне вручает салазки
и в гору даёт их везти.

От мала дожив до велика,
все годы собрав на возу,
до уровня горного пика
я эти салазки везу.

И сердце стучит оголтело,
что я на вершине уже;
и жарко становится телу,
и жарко - взошедшей душе.

И, спуску предаться крутому
она не велит мне сейчас:
ей вовсе, не хочется к дому,
в котором теплей в сорок раз...


Рецензии