25-я симфония

Словно предчувствье паденья с высот круговерти
Кубарем вниз, по ступеням надежд и скорбей –
Тайный подарок крылатого гения смерти,
Хрупкое сердце о злые пороги разбей!

Так наводнением ужаса горные реки
Мчатся стремглав… За спиною – высокий обрыв.
Дальше? Сильнее? Трещат уже струны и деки,
И неизбежен фатальный, мучительный срыв.

Страшная лестница и запредельные кручи…
Архиепископ! Собор твой останется пуст…
Так перед бурей проносятся мрачные тучи,
Сонмы галактик пылают в неистовстве чувств.

Так открываются двери в заветные ады,
И сквозь порывы метели не видно ни зги…
Горькой усмешкой последней отцовской неправды:
«Сын, я прошу тебя, спрячь это в стол иль сожги!»

4 марта 2012


Рецензии