Трое

Чеканя твердый, непреломный шаг,
По площади, от старости разбитой,
Сгущался темный, непроглядный мрак
Над головами стражей молчаливых...
Безмолвно глядя на толпу,
Стояли за оградой трое,
И навевая мерзлоту,
Клоками поднималось море...
Толпа стояла кругом та,
И поливая гневным взором,
И рокоча, и вся хрипя,
Травила баснописца мором.
Не знали же они, что он велик!
И учит он добру; сатира
Давно уж подняла свой лик,
И затянулась болью лира...
Подобно баснописцу все падут
Великие в утробы мерзкой грязи;
Сам изгрызет друг друга люд,
И каждый попадет в круг брани...

Никто и не глядел тогда назад,
Туда, где трое те стояли.
Надежда, Вера и Любовь стонали,
Глядя, как человек идет на спад...

Ограда уж давно вся грязью поросла,
Но трое все стоят и смотрят...
И над людьми, ругавших мудреца
Давно кружилась туча воронья...

03.03.2012


Рецензии