Памяти

Я не был, не был на войне,
И не из выживших в блокаде,
Но часто снятся мне во сне
Кресты на вражеской армаде.

В тиши задымленных зарниц
Холодный ствол, в глаза смотрящий,
И кровь у сомкнутых ресниц,
И дом оцепленный, горящий.

Я не был, не был на войне,
Мой дед тогда с врагом сражался,
И вечерами часто мне
Он в бой, в окопы возвращался.

Он жив остался. Победил!
И долгожданною порою,
Как громовой раскат весною,
Победным залпом завершил!

Уже давно он спит в земле,
В граните, у огня застыл!
Лишь орден - память о войне -
В глаза мне с кителя смотрел.


Рецензии