Рембрандт. Даная

В темнице ночь, зимой и летом,
Но Зевс возник, любовь спасая.
Потоку солнечного света
Открылась дочь Афин Даная.

Взволнованна. Трепещет тело
Под золотом сего потока.
... Кисть Рембрандта запечатлела
Любовь далёкого истока.

Поздней, спустя столетье с гаком,
Отмеченная добрым знаком,
Екатерина, дар Европы,
Принять «Данаю» согласилась,
Картину зело знатной пробы, –
И сделала России милость.

... Толпился люд, теплели взгляды
В Голландском зале Эрмитажа,
И удостоенным награды
Светлее станет Мойка даже.

Потом случилась перестройка,
И всё пошло путём неверным:
С водой – ребёнка? На помойку?
Терзали Русь большую стервы.

Вернёмся в зал – увидим в зале:
Там наш земляк,* душой ущербный,
«Данаю» люто развандалил –

Ножом жестоко дважды ранил,
Облил кислотным концентратом
И влип в историю, за....ец,
Прослыв навек дегенератом.

Оцепенели люди в зале.
Невосполнимая утрата.
Труды Сизифа предстояли...
Спасал, как светлый Зевс в начале,
«Данаю» русский реставратор.

Большому подвигу подобна
Реанимация «Данаи» –
Года трудов** богоугодных.
Голландский зал – она свободна!
Жива любовь миров земная.
                7.05.2008
----------
*)   Вольный каунасский «художник» без опре-
      делённых занятий.
**) Реанимация «Данаи» бригадой реставрато-
      ров длилась 12 (двенадцать) лет.


Рецензии
Да, как говорится, "в семье не без урода"... А семья у нас большая, вот и уродов хватает...
Честь и хвала реставраторам!!!..

Александр Штурхалёв   26.10.2015 03:52     Заявить о нарушении
В то время семья была большой.
Сегодня наши "урода" могут записать в
резистенты, выразившего протест против
прежней власти.
Реставраторы мирового уровня. Трудяги.
В Вашем рассказе, помню, аферисты лепили
копии "Джоконды", чтоб осчастливить
подпольных каллекционеров, соучастников
преступлений. Так вот, и я знаю, как придать
новой картине вид древности - картину нужно покрыть
кракелюрным лаком. Трещинки, патина обеспечены.
С уважением -

Владимир Петрович Трофимов   26.10.2015 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.