Приобье

Край приобский незримо… богат, -
Хоть не зреет в нём южный гранат.
Но теплы в нём подворья и кров,
Он красив. По сибирски суров.

Стрежень, улова, согры, приплёс.
Благозвонная вечность небес.
Намывные ухвостья.*  Пески.
Тальники, тальники, тальники.

Непросчётны проток кружева, -
Острова, острова, острова,
Тополёвник, ветла, краснотал,
Многозвенья озёрных зеркал.

Воздух, запахи поймы вобрав,
Пахнет прелью и свежестью трав.
Временной не смущаясь поры,
Неумолчно гудят комары.

Над приобьем звенит тишина.
Спит в придонных глубинах волна.
Отражая, ласкает река:
Синеву, тишину, облака.

Край  приобский ресурсом велик.
Но по воле невежества «дик».
В нём блюдёт «интересы» указ, -
«Не фонтан, где цветёт ананас…».

*- нижняя часть острова.


Рецензии
Максим, понравилось Ваше стихотворение - емкое, информативное, музыкально-ритмичное. Много редких слов...
Ярких впечатлений и красивых стихотворений, мира и благополучия!
С теплом,

Виктория Новокрещенова   02.03.2016 12:29     Заявить о нарушении