Тема Блока

               

                « Там  - в улице стоял какой-то дом,
                И лестница крутая тьму водила.
                Там открывалась дверь, звеня стеклом,
                Свет выбегал, - и снова тьма бродила…»
                А.Блок

                ***
Весь день погода злилась за окном,
И дождь, и ветер – всё вокруг клокочет.
Ты растворила дверь, шагнув в проём
Навстречу тьме,  во мрак холодной ночи.

Раскаты грома содрогали  луч,
Оставленный простору суеверий,
Потоки мутные сбегали с круч
Ступенек лестницы в открытой  двери.

И мгла струилась  стонущим ручьём,
От влаги пенилась земля, роптала,
Ты шла в ночи, и с каждым шагом дом
Тьма навсегда с тобою разлучала.

Взрывалось небо мрачной синевой,
Металось всё в ночи зловещим смехом,
И сердце лишь под тонкой кисеёй
Твердить не уставало гулким эхом:

«Всё кончено, к чему себя казнить?
Всё позади, ты так сама решила!
Рассудит Бог: тут некого винить…»
И, спотыкаясь, шла в рассвет, спешила.

Природа бесновалась ей в ответ,
Принять  в свои объятья не хотела,
И убегал из тусклых окон свет,
И только дверь опять стеклом звенела.

Не теплится надежды огонёк,
Хоть слёз напрасных высохли потоки
Но прежних лет потухший уголёк –
Оставит в памяти прошедшие  уроки.


Рецензии
Очень сильно. Строки завораживают и наполнены космической энергией, как у Блока. С наступающим Вас Новым годом, дорогая Евгения. Счастья Вам и радостей.

Валерий Платонов   30.12.2022 05:38     Заявить о нарушении
Благодарю, Валерий,
за понимание и поддержку!

С искренней признательностью!

Евгения Ревакова   30.12.2022 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.