Бодлер. Альбатрос

Нередко, чтобы позабавиться, матросы
В пучинах нескончаемых морей
От горькой скуки ловят альбатросов –
За кораблем летящих голубей.

Едва они касаются доски,
Неловкие цари лазурных далей
Распластывают крылья от тоски,
Давящей грудь, и неземных страданий.

О путешественник крылатый, как ты вял,
Комичен, неуклюж, смешон, покорен!
А тот, кто цепи для тебя сковал,
Смеется подло над твоим позором.

Поэт подобен принцу облаков,
Который неотступно ищет бури,
Но изгнан, и под тяжестью оков
Томятся крылья короля лазури.


Рецензии