Детство далёкое, невозвратимое

Детство далёкое, невозвратимое;
Время мечтаний, несбывшихся пусть.
Рвалась энергия неукротимая.
Родина мощная и неделимая
Не навевала в сознание грусть.
Мы по деревне подростками шкодными
Резво носились весь день напролёт.
Шайбу гоняли зимою холодною
И не нужны были сводки погодные,
Клюшки, коньки и естественный лёд.
Вместо ворот были валенки чёрные.
Клюшки рубили в лесу топором.
Весело жили мальчишки задорные,
Сильные, смелые и непокорные.
Каждый себя называл "глухарём".
Глуховом кем-то была наречённая
Наша деревня, каких поискать.
Годы с ребятами в ней проведенные
Стали по жизни всей краснознамёнными
Лучшего детства нельзя и желать.
Лето. Мы летом шальными, весёлыми
До темноты пропадали от мам.
Был и футбол и лапта с волейболами,
Или купались до одури голыми,
Так, что трястись приходилось зубам.
План никогда не готов был заранее.
В лес по грибы иль в войну поиграть.
Можно в бильярд, можно час фехтования
Быстро устроить с огромным желанием
И в мушкетёрской среде побывать.
В редкие дни с петушиной побудочкой
Мы уходили рыбачить на пруд.
Палка ольховая делалась удочкой,
И валерианкою сдобрена булочка,
Вместо наживки, но рыбы клюют.
...Годы прошли, но не быть повторению
Той беззаботной, счастливой поры.
Первые чувства,любовь, увлечения
И никакого умиротворения
В душах у Глуховской детворы.


Рецензии