Ростки

               

Иду по серому асфальту,
А сквозь асфальт-
Живые островки-
Трава свои ростки,
как тонкие ладони
Протягивает в шумный свет.
Их душит пыль,
Их топчут,
Их сжигает Солнце,
Но все равно- сквозь мрак,
Сквозь пыль, сквозь боль
Они встают с хмельною жаждой жизни-
Прожить!
Пусть день, пусть час,
Но все-таки- прожить!
Пробив асфальт, коснуться синевы,
Вдохнуть упругость ветра,
Струной зеленой над землею прозвенеть!
Как я хочу, подобно тем травинкам,
Пробить асфальт преград,
Завистливых обид,
Навстречу дню идти,
Навстречу Солнцу,
Дышать дождем,
В ободранных руках нести слова-
Живые сгустки слов.
Как я хочу, от смелости хмелея,
Струной зеленой
Над Землею прозвенеть.
                1972г.


Рецензии