Памяти космонавтов

   
                Памяти Добровольского,
                Волкова,
                Пацаева  
 

Для них рассвет готовила Земля-
Глаза озер восторженно раскрыла,
Густой росой осыпала поля,
Листву осин дождем посеребрила,
Дороги ждали легких их шагов
И родники для них в лесах журчали-
Земля ждала,
Ждала своих сынов,
Ладони материнские подставив…
Они прошли обугленной тропой
Меж звезд до отрешенности высоких,
Но на пути к своей Земле,
                домой,
Им не хватило воздуха для вдоха!
Молчал рассвет нахлынувшей бедой,
Слез не скрывая,плакали мужчины,
Над горькой родниковою водой
С рыданьем
            навзничь
                падали
                осины.
Так сколько силы у Земли моей,
Какое у нее должно быть сердце,
Чтоб провожать погибших сыновей
В который раз
              в которое бессмертье,
Чтоб об ушедших память сохранять,
Носить цветы к подножьям обелисков,
Чтоб маяками Вечного Огня
Светить для тех,кто
                должен возвратиться?
…В груди земной три светлые судьбы,
Им снятся травы и рассвет им снится,
И три слезы-
                далеких три звезды-
дрожат в озерных траурных глазницах.
                1971г.


Рецензии