Михайловское

  ДОРОГА К ПУШКИНУ

Снег сверкает белизною;
Небо синее какое!
Солнце яркое лучисто;
Тишина звенит...!
Только снег скрипит искристый,
Звонко снег скрипит.

Я иду дорогой снежной
Голубых сугробов между;
Лес красуется под солнцем,
А вокруг простор!...
Словно вижу сон прекрасный,
Снится райский сон.

Вот и речка подо льдами,
Вся укутана снегами.
А за ней дома, постройки;
Мостик я нашла. -
Кружевной, горбатый, звонкий! -
Вот, уже пришла.

   В МИХАЙЛОВСКОМ

Всё уютно и красиво;
Лучи солнца золотые
Выскользают из-за елей,
Светлый мир вокруг лелея.
Домики и огороды,
Деревенские заборы.
Деревянный дом господский,
Белое крыльцо.

И избушечка на ножке,
Чуть в сторонке от дорожки.
Тёмно в крошечном окошке,
 Спит там Баба Ёжка.

   ДОМИК НЯНИ

Наяву, не на бумаге,
Домик доброй мудрой няни.
Всё тут просто и сердечно.
Русская застыла печка.
Прялка - чудо. Занавески.
Хоть осталась бы навечно.
Мало места, да не тесно,
Сказка здесь жива!
На столе - перо, бумага, -
Он любил бывать у няни;
Он любил писать под прялку,
Пение веретена.

В домике за стенкой - баня.
И живёт тут, верно, Банник!
Помнит он Поэта. Няню.
Он бы рассказал:
Сколько горя повидали,
 Как сгорел наш домик славный.
    Но чудесный тот подарок   
    Мир не потерял.

28 февр. 2012г.



 


Рецензии
Спасибо,что пишете о дорогом сердцу поэте.Удачи Вам и вдохновения.

Таисия Денисова   13.06.2015 10:45     Заявить о нарушении
Cпасибо, Таисия! Очень рада Вам, что прочитали и отозвались. Там особенный даже воздух!

Ирина Соколова 3   13.06.2015 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.